动态信息

武昌理工学院青春健康同伴社顺利举办“守护青春花开 明智选择未来”主题同伴教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-12 阅读:

团委网4月9日消息(记者 彭呈茜 邵沈洋 见习记者 刘禹彤 杨飒 报道)为了让同学们了解性侵害的危害,以及当性侵害发生后青少年如何应对,教育和引导同学们掌握应对性侵害的方法。武昌理工学院青春健康同伴社特于4月9日晚在文法学院213教室开展以“守护青春花开,明智选择未来”为主题的预防性侵害教育活动。本次活动由青春同伴社成员付小懿同学主持。

本次活动通过进行情景表演等系列游戏、小组讨论等参与性强和互动性强的方式为同学们普及了全面而深入的性侵害预防知识。活动开始,主持人简单介绍了此次活动,通过图文并茂、通俗易懂的图片的故事,教育和引导同学们掌握应对性侵害的方法。借助图片、视频、多媒体辅助教学,向同学们科普了关于性健康的知识,提出“如何看待性行为”、“造成性侵害的原因有哪些”、“当性侵害发生后青年应该如何应对”等一系列问题,小组同学在思考讨论后表达了自己的观点。主持人利用PPT向同学们讲解当性侵害发生后可行的应对方法,增强同学们的自我保护意识。

活动现场还设置了辩论赛环节。在主持人付小懿的组织下各组成员围绕“恋爱中发生性行为”展开精彩的辩论。青春健康同伴社的成员们积极发表了自己观点和看法,每组选出一个代表对本组辩论进行总结,双方辩手思路清晰、表达准确,淋漓尽致地表达出了自己的观点。正方同学认为性行为是深度情感连接和亲密的一种表现形式,有助于双方的了解和信任,进一步提升感情,在双方愿意并已经做好准备的情况下可以进行。反方同学认为恋爱关系不确定,可能会带来后续的麻烦和伤害,或导致意外怀孕、性传播疾病等风险,并举例说明了在恋爱中可能因为一些小事或大的矛盾,导致两个人分开不能相互包容,那么产生婚前性行为之后,对双方的身心都会造成不利影响。这一观点引起了同学们的认同,大家纷纷鼓掌,在不同思维的碰撞下对性行为这一话题有了更深层次的理解。

活动临近尾声,主持人采用快问快答的方式对所学知识进行了巩固,并总结性行为是一个非常个人化的决定,应该在双方充分沟通、尊重彼此意愿的前提下进行。同时,无论选择是否发生性行为都要注意采取必要的安全措施,尊重对方的意愿和界限,不强迫或施加压力,确保双方都有足够的心理准备和成熟度。

活动结束后,记者采访到汉语言2302班的田馨锣同学,谈及如何看待性行为,她表示:“性行为是正常的生理现象,通过这次活动很好地打破了之前大家对于‘谈性色变’的看法,我们对于性行为应该用正视的眼光去看待,了解更多有利于我们身心健康的知识,以此来向更多的同学宣传如何正确地看待及保护自己。”