动态信息

武昌理工学院青春健康同伴社“失恋不失望”主题恋爱观教育活动顺利开展

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-10 阅读:

团委网326日消息(记者 毛秋蕾 邵沈洋 见习记者 朱若嘉 张欣 张钰炎 报道)为了让同学们掌握同伴交往的技能,以不同的角度去思考恋爱与失恋,教育和引导同学们尊重理解不同的爱情观,学会处理恋爱中的问题。武昌理工学院青春健康同伴社特于326日晚在文法学院213教室开展以“失恋不失望”为主题的恋爱观教育活动。本次活动由青春健康同伴社成员付小懿同学主持。

本次活动打破传统的讲座形式,以亲和、互动的同伴教育方式进行讨论学习,以游戏、小组讨论等参与性强和互动性强的方式进行活动。活动伊始,主持人介绍此次活动“失恋不失望”的主题,并对在场的成员提出“什么是爱情”“恋人分手的原因”“失恋的影响以及缓解方法”等一系列问题,引发同学们的兴趣和讨论,同学们积极发言表达自己的观点,现场氛围一片火热。随后,同学们又陷入了关于“失恋不是终点,而是一个新的开始”的思考,小组同学相互交流并分享同伴交往之间的故事及经验。每一个故事的分享与探讨不仅拉近了在场同学之间的距离,也让同学们对恋爱交往有了更深刻地体会和认识。

活动氛围愈加热烈,进入瞩目期待的游戏环节。两人一组进行情歌对唱,美妙的歌声将活动氛围推向顶峰,现场叫好声一片。紧接着同学分组开展关于“如果给你一个超能力,让曾经深爱的那个他/她重新爱上你,你会不会使用”的辩论赛,双方辩手唇枪舌剑,碰撞思想的火花。最后每组选出一个代表对本组辩论进行总结,每个组都发表了对于辩题的不同的看法与态度,让大家在不同思维的碰撞下对此活动的主题有了更深层次的理解。

活动临近尾声,主持人对本次同伴教育进行总结。她希望通过本次同伴教育活动,促进青少年们学会同伴交往之间的尊重、平等,获得人际交往的技能,包括沟通、做选择以及建立友情和爱情关系的方法。

活动结束后,记者采访到主持人付小懿同学,谈及对于失恋的看法,她表示:对于失恋,我认为我们只是失去了他的一部分,得到的却是完整的自己。失去是另一种形式的拥有,我们面对人与人之间不可避免的得失,从另一个角度去看待问题与得失,从失去中得到自己完善自己,这是人生路上不可或缺的必修课。