此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  团委公告 站内搜索
 
关于集中开展武昌理工学院官方微博使用情况排查及“僵尸账号”清理整治行动的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

学院团委:

       微博是影响网络舆论的重要新媒体平台,学校在微博上拥有数量庞大的矩阵账号,运营好微博对学校做好网络舆论引导工作具有重要意义。为落实党的意识形态工作责任制,加强对学校微博的管理,武昌理工学院决定在全校集中开展微博“僵尸账号”清理整治行动的决定。现将有关事项通知如下。

       一、清理整治范围

       各学院运营的微博,青联、学生会、学生社团微博、新媒体中心等组织微博,微博昵称或认证信息中含有“武昌理工学院”“共青团”“团委”“团总支”“团支部”“青协”“社联”“学生会”等字样或其他容易使人以为是学校组织运营或代表学校组织发声的微博账号。

       二、总体要求

       各学院应当按照有关要求运营好开设的所有微博账号,对于运营不规范或水平不高的账号及时予以纠正和加强管理,对于确实无力运营或存在特殊情况的(如原组织机构不复存在),经上级组织同意后报送校团委。

       微博不得出现超过3个月不更新内容或脱离组织控制的“僵尸账号”,因人员流转或其他情况丢失账号密码等登录信息的,应当及时找回并尽快恢复运营。微博账号一律应当进行认证,非经认证不得使用含有“武昌理工学院”“共青团”“团委”“团总支”“团支部”“青协”“社联”“学生会”或其他容易引发混淆的微博昵称,不得代表学校组织发声。

       三、操作流程

     (一)已认证账号

       1.运营正常且将持续运营的,在《武昌理工学院官方微博账号信息登记表》(以下简称“登记表”)“1.正常账号”栏目内登记相关信息。

       2.希望修改昵称或认证信息的(例如:原昵称为“青春A校”希望修改成“A校青年”,在《登记表》“2.修改账号”栏目内登记相应需求。

       3.因人员调整等原因造成账号登录信息遗失的,在《登记表》“3. 找回账号”栏目内登记相应需求,对登记信息做重置处理,如在此基础上还有修改昵称或认证信息需求的,请在当前栏目中“备注”中注明“修改账号”并在《登记表》“2.修改账号”栏目中登记相应需求。

       4.希望注销账号的,在《登记表》“5.注销账号”栏目内登记相关信息,填写《微博注销申请函》,加盖组织公章并将扫描件报校团委。

     (二)未认证账号

       1.需要继续运营的,应对微博进行认证,请在《登记表》“4.加认证账号”栏目内登记相应信息,填写《微博认证申请函》,加盖单位公章并将扫描件报团的上级组织汇总。有修改昵称或找回登录信息需求的,请在当前栏目中“备注”中注明“修改账号”或“找回账号”,并在《登记表》“2.修改账号”或“3.找回账号”栏目内登记相应需求。

       2.希望注销账号的,在《登记表》“5.注销账号”栏目内登记相应信息,填写《微博注销申请函》,加盖单位公章并将扫描件报团的上级组织初核。团的上级组织同意注销的,继续报团委。本次清理后,未认证,但仍然使用含有“武昌理工学院”“共青团”“团委”“团总支”“团支部”“青协”“社联”“学生会”或其他容易引发混淆的微博昵称的,将通过微博后台强制修改昵称。新增微博,非经认证亦不得使用含上述字样昵称。

       已经离开学校工作岗位的工作人员,如昵称和认证信息中含有上述关键词,需要进行修改的,参照上述流程进行登记。请各系部于4月21日(周日)前将《登记表》电子版以电子邮箱形式交校团委汇总。

       四、报送方式

       各学院要认真填写相关表格并指导好下级团组织对照调查表格如实填写,数据以学院为单位统一集中上报至校团委。

 

 

       附件:

       1.微博账号信息登记表

       2.微博认证申请函

       3.微博注销申请函

       联系方式:校团委办公室027-81652033

                                                                                                                                                                          共青团武昌理工学院委员会

                                                                                                                                                                                           2019年4月30日