此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  团委公告 站内搜索
 
关于在全校范围内开展“青春心向党·建功新时代特别主题团日的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

各学院团委、各级学生组织:

       为纪念“五四”运动100周年,进一步激励广大青年学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,做好青年思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,传承“五四”百年薪火,引导青年学生树立远大志向,肩负历史重任,勇做时代追梦人。经校团委研究决定,在全校开展“青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

        青春心向党•建功新时代

二、活动时间

        2019年4月至5月

三、活动对象

         全体团员

四、活动地点

         五四运动相关纪念场馆;各地标志性的革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等教育阵地。

五、活动要求

       按照规范、统一、小型、分散的原则,组织开展“五个一”活动,即组织一次“青春心向党•建功新时代”集中性主题团日活动、拍摄一部演唱中国共青团团歌的视频、创作一批纪念五四运动100周年文化产品,组织全体共青团员走出教室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼,进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以奋斗的姿态投身新时代湖北高质量发展新征程。

六、主要安排

    1.组织一次“青春心向党•建功新时代”集中性主题团日活动。按照“统筹规划、分批推进、安全优先、就近就便”的原则,组织全体团员青年走出教室,在红色教育阵地实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。活动流程如下:

(1)齐唱国歌。组织全体团员列队集合,齐唱国歌。

(2)参观瞻仰。全体团员赴纪念馆参观学习,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神。

(3)“纪念五四运动100周年”微团课。邀请典型模范、青年教师等以五四运动100周年为主题,在现场为团员讲授微团课。

(4)团旗下的演讲。选取1名优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲。

(5)入团宣誓。组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词,由1名团员代表领誓。

(6)寄语团员。邀请上级党组织负责人为新团员戴团徽, 随后向团员青年寄语,提出希望和要求。

(7)齐唱团歌。

(8)互动展示。全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标,进行集中展示。

在以上环节基础上,可根据实际情况,酌情增加敬献花篮、默哀致敬等环节,鼓励因地制宜开展活动;

     2.拍摄一部MV作品。学校组织拍摄《光荣啊,中国共青团》MV作品,各级团组织充分调动团员青年参与此次拍摄活动。发挥团员青年主体作用,用团员青年喜爱的方式开展宣传教育工作,打造具有特色的团学活动品牌,增强对青年学生的吸引力和感染力;

     3.创作一批纪念五四运动100周年文化产品。五四前后,集中创作一批主题鲜明、形式新颖的视频、歌曲、漫画、微电影、H5等纪念五四运动100周年文化产品,集中反映我校团员青年“青春心向党•建功新时代”的良好精神风貌。

六、活动要求

     1.规范活动流程、确保全员覆盖。“青春心向党•建功新时代”主题团日活动重在通过庄严肃穆的仪式教育,营造神圣感、崇高感,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业。团中央将推出活动示范片《共青团公开课一一主题团日仪式教育》和活动主题标识,各院团组织要参照流程认真组织。要在醒目位置鲜明展示主题标识,营造全团整齐划一、统一行动的强大声势。要充分发挥共青团的组织优势,组织全体团员到各类红色教育阵地实地接受精神洗礼。最大限度地发动广大基层团组织普遍开展仪式教育,务必覆盖到全体团员。各学院书记至少参加1场基层主题活动。

     2.精心组织安排,确保安全有序。持续2个月的主题团日活动时间跨度长、参与范围广、程序规范严、工作要求高。经梳理,全省各地标志性的革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等教育阵地有300余处,各学院要高度重视、精心谋划,细化落地方案,按照“统筹规划、分批推进、就近就便、安全优先”的原则安排基层团组织赴红色教育阵地开展活动。各基层团组织要按照上级团组织的统一部署,做到整体联动,确保按时、有序、安全、保质地完成任务。

     3.创新活动形式,持续掀起热潮。各学院要创新载体、因地制宜,注重发挥基层的主动性和创造性,切实做到全团统一组织与基层自选活动相结合,实地“沉浸式”教育与网上“互动式”教育相结合,组织团员走出校园与邀请典型走进校园相结合。各学院在设计活动方案时,要注重把握本地、本系统各项活动节奏,力争做到“天天有活动、周周掀热潮”,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面。五四期间,组织收听收看中央有关活动,务必让每一名团员、团干部都参与收听收看,并迅速掀起学习热潮。

 

 

                           共青团武昌理工学院委员会 

                                                                                                                                                                                                                2019年4月13日