此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  社会实践   >>  动态信息 站内搜索
 
我校大冶实践队灵乡镇大畈村支教队教授太极拳
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

团委网83日消息(记者 余晴 周美琪 报道)为推广中华传统的太极文化,让学生们领略中华优秀传统文化之美。201982日下午15时,我校大冶实践队在灵乡镇大畈村的祠堂开始了体育课。

课程开始,志愿者老师首先为孩子们讲解了太极拳的起源,她告诉同学们:太极拳是一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔并济的中国传统武术,更是国家级的非物质文化遗产,长期练习太极拳不仅有利于人体身心健康,还有助于缓解学习压力。

随后,志愿者老师便带领着同学们进行太极拳的演示教学。由于当地的孩子们从未学习过太极拳,为了更易于同学们学习,老师专门对传统的太极拳套路进行了精减,采用了更易于青少年学习的精编套路。

老师认真讲解每一个动作,同学们也心领神会,尽全力把每一个动作做到位。“屈膝下蹲两手起,头顶松肩手变按,右手抹眉右脚开,两手翻转抱球来。”同学们动作柔和、缓慢,学得有模有样。由于此前未接触过太极,这节课大家的兴致非常高,课程时间虽短,但通过志愿者老师的讲解,在场的同学们都掌握了太极拳的基本招式,同时还了解了太极拳的文化。同学们情绪高涨,练习积极性很高,直到放学时间,大家还在主动练习老师教过的一招一式。

据当地小学的张校长所述,他认为学习太极拳非常适合小学生。“小学生因为年龄等原因,不太适合剧烈运动,并且小学生太过于调皮,学习并练习太极拳,有利于他们修身养性,太极拳是一个非常合适的锻炼方式,等开学后我会考虑是否在体育课时让他们继续学习太极”张校长如是说。

体育课结束以后,学生家长来接孩子们时听说了孩子们学习太极拳的事情,表示非常支持并期待老师们有更多的特色教学。