此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  组织建设   >>  团员教育 站内搜索
 
关于开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

各学院团委、各级学生组织

       今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,4月15日将迎来第六个全民国家安全教育日。为推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识,根据上级有关要求,结合学校实际,经校团委研究决定,现就我校2021年全民国家安全教育日宣传教育活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

       践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围

二、活动对象

       全校学生

、活动参与方式

 1.收看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课

       请各学院团委组织青年团员于4月15日通过中国大学生在线视频号、快手、B站、微博、抖音等直播平台收看公开课。

2.参与“全国高校学生国家安全知识线上竞答”。

       中国大学生在线和腾讯公司将于4月14日至20日举办该竞答活动。组织广大师生通过微信搜索“中国大学生在线”订阅号,点击菜单栏“国家安全”,或直接登录活动链接:https://gp.qq.com/act/5321/a20210322dt/index.html参与竞答游戏。学生可通过参与线上竞答获取中国大学生在线颁发的学习证书。

3.参与“微博#国家安全日#话题”互动。

       中国大学生在线将在微博、微信、快手、抖音、哔哩哔哩弹幕网等平台设置#国家安全日#话题标签,各地各高校可通过官方账号、师生个人账号参与话题互动。

4.观看“《一起涨芝士》之国家网络安全特辑”。

       中国大学生在线官方微信推出全新知识科普类栏目《一起涨芝士》国家网络安全特辑,就热门国家安全知识进行科普解答,师生可通过微信搜索“中国大学生在线”订阅号,点击活动期间推送的文章进行观看。

六、有关要求

(一)高度重视,加强领导

       各学院团委要高度重视此次活动,全面把握总体国家安全观的基本要义、精神实质和基本要求,统筹开展好各自的宣传教育活动。结合疫情防控和学生特点、学科特色,充分利用线上线下资源,加大相关知识和活动的宣传推动力度。要结合当前正在开展的党史教育活动,同“学党史、强信念、跟党走”理论学习及“校园安全教育活动月”等有机融合,重点挖掘党史中的国家安全元素,突出主题、注重实效,扩大宣传教育覆盖面,增强宣传教育的针对性、生动性、思想性。

(二)加强引导、广泛宣传

       各学院团委要围绕国家安全教育日的宣传主题,结合工作实际,统筹疫情防控,突出生物安全等非传统安全,充分利用展版、横幅、彩页、电子屏等加强国家安全宣传,通过校园网、“两微一端”等新媒体播发一批接地气、受欢迎的专题页面、音频、图解、动漫、H5等国家安全宣传教育内容,真正让广大师生听得懂、记得住、落实好,不断提高国家安全宣传教育的影响力和传播力,营造出人人参与国家安全教育、自觉履行维护国家安全责任义务的良好氛围。

(三)注重实效、营造氛围

       各学院团委要积极组织学院青年参与各项活动,在活动实践中了解、践行总体国家安全观,号召广大学生通过“学习强国”平台,自觉学习国家安全有关理论知识,不断提高政治站位,切实提高维护国家主权、安全、发展利益的使命感,共同营造庆祝建党100周年良好氛围。

 

 

                               共青团武昌理工学院委员会

                             2021年4月15日