此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  志愿服务   >>  志愿纪实 站内搜索
 
非遗之旅 ——武昌理工学院开展寻找非遗文化活动
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要内容,针对非遗文化在近年来的势弱,为响应国家大力支持非遗文化创新发展和保护非遗文化安全生长的倡导,武昌理工学院开展寻找非物质文化遗产之旅,在旅行中探索非 遗奥秘。 

                                                                    百味糕饼,源远流长 

搜狐网12月7号消息(武昌理工学院校青宣记者 李羽彤 报道)2020年12月5号,校青年志愿者协会携手志愿者团队组成非遗志愿者小队,共同开展本次的非遗之旅。非遗在我们大多数人眼中,与传统密不可分。但传统文艺在现代化发展中渐渐凋零,使得非遗文化产品与人们日常生活渐行渐远,非遗文化传承与保护刻不容缓。这也是我们寻找之旅的目的所在。本次 非遗之旅的第一站,小队成员们来到了扬子江湖北非遗糕饼文化馆。一起走进非遗糕饼文化馆,记录传统糕饼制作技艺。

提起传统制作,大家自然而然的会想到老字号,就像提起传统糕饼,大家会想到稻香村一样。然而传统糕饼真的只有稻香村吗?当然不是,很多年前我们所在的武汉也有很多的老字号糕饼店。但随着时代的发展,现代化快节奏生活的脚步加快,及非遗糕饼自身适应市场的能力不够强大,许多老字号渐渐在市场上消失。 为了更好的了解这其中的缘由,让这次活动更具意义。志愿者们深入非遗糕饼文化馆,跟随讲解员的脚步走近非遗糕点,一起学习糕饼制作,了解糕饼在中国传统文化中的地位。手中的面团揉搓捏圆,双手合力按压,包馅儿成型。小小几个步骤,就已经让志愿者们大叹太难,可以想象古法手艺的繁富,困难。
传统糕饼的制作要稳当的基本功,而基本功是最考验人耐力和毅力的工作 。要想练好基本功,就必须老老实实、规规矩矩地,先搞好基础训练,练好基本功,不能想找便宜、走捷径。然而当代青年人,在飞速发展时代,早已失去宁静平和的心,被快节奏社会带动变得心浮气躁。传统糕饼的传承难有后继。其实不只是糕饼,还有很多的非遗文化等待着我们去寻找、去探索。 我们希望通过此次活动,来吸引更多人了解、关注、传承、保护非遗文化,尤其是青年群体。年轻人的加入,是未来非遗文化光复,走向兴盛的底气。