此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
规划人生 成就未来 我校举办2021年成功规划演讲比赛
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        团委网4月17日消息(见习记者 黄易洁 崔海洋 报道)青年是社会中最积极,最具活力的力量,亦是国之希望,民族之未来,为激发我校学子的奋进力量,我校于4月15日在大学生活动中心三楼举行成功规划演讲比赛。

        此次比赛由学工处处长李金永、人工智能学院党总支饶浪书记、智能建造学院党总支罗俊书记、生命科学学院党总支南小烈书记、健康与护理学院党总支吴海波书记商学院党总支常双双书记、文法学院党总支陶新荣书记、艺术设计学院党总支高松书记、影视传媒学院党总支盛蕾书记继续教育学院李明星副院长、国际教育学院袁小花副处长、学工处汪庆副处长、校团委李曼书记担任此次演讲比赛的评委,参赛人员为来自不同学院的10位选手。

        本次演讲比赛的10位参赛选手都是通过了各学院层层选拔的佼佼者,演讲风格、语言能力、临场反应能力都各有的特点。来自文法学院的10号参赛选手刘浩在演讲中说到:“理想指引人生方向,信念决定事业成败,作为大学生的我们要明白初心在何处,要在有限的大学生活中让这颗在“种子”发芽,一步步规划大学这有限的四年。”参赛选们竭尽全力,展现最好的状态,他们的演讲风格或慷慨激昂,或轻柔委婉,或格朴实无华。虽然他们的风格不同,但是他们的演讲给在场所有人带来真切的感受——感动、激励、鼓励。

        人生不是草稿纸,不可能撕掉重写,因此生涯规划就变得尤为重要。正如5号选手付海池所讲的那样“人生不是鲜花,不能开了又谢,谢了又开,只有趁早规划我们的人生,我们才能更好地在起点眺望终点,最终取得成功。”规划人生首先要明确自己的优劣势所在,并不断发扬自己的优势,弥补自己的不足。其次要脚踏实地,像9号选手那样果敢地抛弃不现实的梦想,奋力追求星辰大海的远大志向。生涯规划制定之后便需要付出持之以恒努力,8号选手张孟岽深知心灵鸡汤只能带来三分钟的热度,唯有持之以恒才是成功路上的捷径,于是,在同学打游戏、追剧的休闲时光里,他沉浸在自己的“单词世界中”,是金子总会发光的道理人人都懂,但是金子发光经历的千锤百炼却不为人知。也许路遥令人害怕,山高令人敬畏,但是1号选手李丹婷用亲身经历证明,即使跌倒一百次,只要站起来一百零一次,就一定会成功,要始终坚信路遥亦有尽时。

        所有选手演讲完毕后,学工处李金永处长总结到:“成功规划是一件科学而严谨的事,需要制定科学的规划,并将规划解码成每个学期的目标。”比赛的最后,由主持人宣布此次演讲比赛的获奖名单并由校领导为获奖选手颁发荣誉证书。比赛以选手的有效成绩排名为标准,选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖四名。最终来自影视传媒学院播音2004班的张孟岽从10为参赛选手中脱颖而出,斩获本次比赛的一等奖。颁奖结束后,参加活动的校领导、评委与参赛选手合影留念,此次演讲比赛圆满结束。

        比赛结束后,8号选手张孟岽在被记者采访此次演讲比赛的收获时说到:“此次演讲比赛既是学校为我们搭建的展示自我,追求梦想的舞台,也让我校优秀学子能够相互交流和借鉴,从而取得更大的进步。”