此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  组织建设   >>  团员教育 站内搜索
 
关于在全校共青团开展”学党史、强信念、跟党走“学习教育活动的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

各学院团委、各级学生组织:

       为庆祝中国共产党成立100周年,深化党史学习教育,进一步强化团员思想武装和团的思想建设,深化团员青年思想政治引领,引导全校团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。经校团委研究决定,在全校共青团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

       学党史、强信念、跟党走

二、活动对象

       全校共青团员

活动思路

       开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导全校团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

四、活动内容

       开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,要紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合我校共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,引导团员青年理解党百年奋斗的光辉历程,明白中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。

(一)学习教育

       1.各学院团委:依托团干部、学生骨干培训开展党史学习教育,精心安排课程内容,组织好专题培训,将党史学习教育贯穿“青马工程”等骨干培养全过程;持续推进“青年大学习”,动员广大团员积极参与“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课的学习打卡;围绕党史学习开展院级“百生讲坛”演讲比赛或分享会、大讨论等,积极推选“百生讲坛”校级优秀主讲人。

       2.基层团支部:结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动;以支部大会为主要形式,围绕“四史”专题,开展不少于4次党史学习会,发挥好组织化学习优势;以“学思用贯通,知信行统一”为导向,结合团支部组织活力、建设特色与亮点等,积极创建“百生讲坛”校级活力团支部。

       3.共青团干部:积极参加全党党史学习教育,模范完成各项学习任务,为团员青年作出表率;各学院团委书记要在深入自学基础上面向本学院团员青年至少讲1次党史主题团课、参加2次团支部学习交流活动;鼓励各学院团委书记以“青年大学习”网上主题团课为参照,围绕党史学习心得与感悟讲授微团课,积极申报“百生讲坛”校级优秀微团课。

       4.共青团员:认真学习党的历史,坚持读原著、学原文、悟原理;积极参加“青年大学习——一起学党史”系列网上主题团课,观看优秀党史主题影视作品,积极参加“青春向党、逐梦前行”暑期社会实践活动,把个人自学贯穿始终。

(二)组织生活

       1.各学院团委:“五四”期间,各学院团委要集中开展1次入团仪式,按照入团仪式规定,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,邀请优秀青年代表分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗;开展“五四”评优、共青团工作表彰等活动,在校内选树一批青年先进集体和青年榜样,分享青春奋斗故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

       2.基层团支部:各基层团支部在“五四”期间集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。开展好“三会两制一课”。

(三)实践活动

       1.各学院团委:抓住重要时间节点,结合各学院实际情况,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列实践活动,重点推进以院级团委为单位的经典红歌传唱活动;统筹开展“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,引导学生通过基层走访、田野调查、志愿服务等方式体验新时代的巨大变化和新思想的实践伟力。开展“庆建党百年 扬志愿新风”大学生志愿服务活动,开展系列校园文化体育活动,引导青年将自身成长与奋斗理想融入时代主题、汇入复兴伟业,以实际行动庆祝中国共产党建党一百周年。

       2.基层团支部:在“五四”期间、七月上旬、国庆前后,按照上级团组织要求,结合支部实际,开展丰富多彩的主题团日活动(共计3次),教育团员铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识。

       3.共青团干部:积极参加“我为青年做件事”主题实践活动,结合实际,立足本职,深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼的事,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事。并积极参与由全国学联开设的#我为同学做件事#微博网络展示活动。

       4.各级学生组织、学生社团:广泛发动所联系的团员青年开展党史学习,开展形式丰富的党史学习活动,制作推出相关宣传文化产品,带动全校团员青年了解党的光辉历史,增进对党的感情和信赖。

五、活动要求

       1.坚持正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

       2.强化组织领导。各学院团委要加强对本次学习教育的统一领导,做好组织动员,精心设计活动方案,创新工作方法,抓好学习效果,避免流于形式。学习教育开展情况纳入2021年全校共青团工作考核重点,及时在“智慧团建”系统学习教育专区记录上报学习教育开展情况。

       3.做好宣传报道。要积极利用网络新媒体平台对活动进行宣传推广,充分展示全校团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。组织我校团员积极参与全国学联主持的#我是党史领学人#微博网络话题活动,通过网络文化产品展示本校相关党史故事、人物,并发动同学参与话题学习讨论。各学院学习教育活动的好经验、好做法、好成果请及时向青春武昌理工微信公众号及中南在线进行投稿。

 

联 系 人:李 曼、杨 瑞

电    话:027-81652398、027-81652033

 

 

共青团武昌理工学院委员会

2021年4月9日