此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  组织建设   >>  团员教育 站内搜索
 
关于在全校范围内开展2020-2021学年活力团支部遴选的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

各学院团委、各级学生组织:

       为深入贯彻落实“全团大抓基层”、“全团抓学校”部署,深化高校共青团改革,强化“一切工作到支部”理念。根据中国青年报社《“活力团支部炼成记”——2020-2021学年高校活力团支部遴选及展示方案》要求,现结合我校实际,将此活动有关事宜通知如下:

一、活动名称

       活力团支部炼成记

二、活动范围

       面向全校团支部,包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部。(该团支部需要在2020年全国基层团组织规范化建设中,在“对标定级”中被评为为4星级及以上)

三、活力团支部标准

       1. 班子建设好。支委会建设规范,每年按期换届,按程序选举。支部委员特别是支部书记信念坚定、心系同学、能力突出、作风严实,在团员青年中有较高的认同度。支部在班级同学思政学习、推优入党、第二课堂成绩单、志愿服务和社会实践等工作中发挥主导作用。

       2. 团员管理好。突出思想政治教育,组织团员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,理论学习、仪式教育、团课教育经常开展,党史学习教育扎实有效。发展团员突出政治标准,程序规范严格,教育、管理、评价、监督团员机制健全。

       3. 活动开展好。围绕思想引领、志愿服务、社会实践、社区报到、济困助学、就业创业、岗位建功等,形成至少1项具有标志性、影响力的品牌项目。定期开展主题团日活动,各项工作团员参与率高。把“第二课堂成绩单”作为团支部推动实践育人的重要载体。

       4. 制度落实好。严格执行《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》,创新规范开展“三会两制一课”。每季度召开1次支部团员大会,每月召开1次支部委员会会议,每年至少召开1次组织生活会,组织团员每年参加团课学习不少于4次。

       5. 作用发挥好。支部团员提交入党申请书比例高,团支部履行政治功能好。引领团员在社会生活中彰显团员先进性,在开展抗疫斗争、参与脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务社会治理等建功新时代的实践中事迹突出。主动弘扬正能量,积极参与建设清朗网络空间。

五、活动流程

       活动分为全国、省级、校级三个层面实施。

(一)校内创建(2021年3月—4月):

       学院团委要结合团支部“对标定级”工作,对遴选活动进行广泛宣传发动、组织申报、资格审查和遴选,组织基层团支部制作视频、H5页面或图文综合类新媒体作品,对支部活动和工作成果进行展示、传播,采取网络投票等形式进行遴选。重点围绕党史学习教育等支部建设情况进行展示。

       各学院团委需在4月15日前推荐1个“活力团支部”候选集体至校团委。曾荣获省级“活力团支部”且事迹突出的团支部可优先申报本次活动。材料应涵盖团支部“五个好”标准基本内容,并以团支部书记谈支部建设体会的形式,聚焦支部建设的重点、难点问题,重点对该支部最鲜明的特色亮点和可推广的典型经验进行总结,彰显出支部建设的时代性、创新性、实效性(见附件)。

       校团委经遴选审核,经校内公示无异议后,推报1个“活力团支部”候选集体至团省委学校部。

(二)省级初评(2021年4月—5月)

       团省委学校部会同基层组织建设部等,对候选集体进行审核、筛选、排序,于5月8日前向上推荐展示集体(共56个,含差额)。所申报的团支部“五个好”标准要素不全的不予推荐。

(三)全国终审(2021年5月—6月)

       中国青年报社对各省份初评选出的“活力团支部”申报集体进行新媒体展示和网络点赞,绘制团支部“活力地图”,对团支部建设典型经验进行广泛宣传。主办方会同有关方面,通过集中评审确定1000个“活力团支部”,经公示无异议后正式发布结果。

六、工作要求

(一)高度重视、加强领导

       各学院对此活动要充分重视、认真组织、广泛宣传,充分发动各团支部开展创建活动,广泛宣传创建活动中涌现出来的先进典型。要注重坚持公平、公正、公开的遴选原则,组织开展好各级遴选各个环节的工作。

    (二)加强引导、广泛宣传

       各学院团委要将推荐的过程变为教育引导青年学生的过程,采取青年学生喜闻乐见的形式多角度展示基层团支部精彩丰富的活动。要借助推荐工作加强团员先进性教育,规范团的组织生活,夯实团组织基础,进一步提升基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。
    (三)注重实效,打造品牌

       各学院团委在开展活动过程中,要充分发挥各团支部、团员青年的主观能动作用,遴选活动可以和“百生讲坛”系列活动相结合起来,注重引导各团支部建立“活力提升”的长效机制,同时要深入挖掘特色活动和典型事迹,形成学院、团支部开展基层共青团工作的品牌。

 

联 系 人:夏梓怡

电    话:027-81652398、027-81652033

 

 

附件:2020—2021学年活力团支部申报表

 

 

 

共青团武昌理工学院委员会

                         2021年4月7日