此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  组织建设   >>  团学制度 站内搜索
 
武昌理工学院学生干部管理制度
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

第一章 总 则

          第一条  为了加强我校学生干部队伍建设,规范学生干部管理,促进学生干部健康成长,充分发挥学生干部在“自我管理、自我教育、自我服务”中的主导作用,根据有关规定,结合我校实际,制定本规定。
          第二条  学生干部是联系学校和广大学生的桥梁和纽带,是我校开展学生工作的得力助手,是学生中的先进分子和骨干力量。学生干部须在各级党组织的领导下和团组织的指导下开展工作,须热心为同学服务和维护广大同学的利益,须正确行使职权并接受学校的管理及广大同学的监督。

           第三条  本办法所规定的学生干部包括:
          1、校级各学生组织全体学生干部;
          2、学院各学生组织全体学生干部;
          3、班级团支部成员和班委会成员(含寝室长);
          4、学生社团主要学生干部
                                                                                                          第二章 任职条件
          第四条  学生干部的任职必须具备下列条件:
          1、品学兼优,学年度平均学分绩点位于同年级同专业中等以上。
          2、热爱集体,热爱学生工作,有为同学服务的奉献精神;有一定的组织能力;在工作、学习、生活等方面能以身作则。
          3、有团结协作精神,善于团结同学,模范遵守国家法律、法令和学校的各种规章制度。
          4、有创新精神,能够独立思考,创造性地开展各项工作。
          5、服从管理,按章办事,顾全大局
          第五条  有下列情形之一者,当年不能担任学生干部,已担任学生干部的要作撤职处理:
          1、违反校规、校纪或国家法律、法令,受严重警告及以上处分者;
          2、有2门及以上课程不及格者;
          3、思想品德未达到要求的;
          4、闹不团结,互相拆台或拉帮结派,使工作不能顺利开展或集体利益、声誉受到损害者;
          5、不能起模范带头作用,不能坚持原则,不能与不良现象作斗争者;
          6、不能胜任本职工作者。
                                                                                                          第三章 选拔与任免
          第六条  学生干部的选拔,坚持民主集中制和公平、公正、公开原则,采取民主选举和组织聘任两种形式。
          第七条  校级学生干部的选拔方式
          1、校团委干部由全校团员代表大会选举产生
        (1)各班级按总人数5%选举产生团代表,由学院组织团代表按分配的团委委员指标1:2选举产生团委委员候选人,各学院推荐一名老师作为团代表和团委委员候选人;
          (2)由全体团委委员候选人选举产生25名团委委员,校党委推荐一名老师作为团委委员候选人。
          (3)团委委员选举产生校团委书记、副书记、办公室主任、组织部长、宣传部长,由得票相对多数者当选。
          (4)办公室、组织部、宣传部副部级干部由校团委书记、副书记、办公室主任、组织部长、宣传部长协商产生。
          2、校学生会干部由全校学生代表大会选举产生:
           (1)各班级按总人数5%选举产生学生代表,由学院组织学生代表按分配的主席团成员指标1:2选举产生主席团成员候选人
           (2)由全体主席团成员候选人选举产生10名主席团成员,由得票相对多数者当选
          (3)主席团成员选举产生学生会主席1名、副主席4名,由得票相对多数者当选,其中1名副主席兼任担任校社团联合会主席;
          (4)学生会主席、副主席协商提名各部部长人选,由主席团成员投票表决,由得票相对多数者当选
          (5)学生会各部副部长由学生会主席、副主席、各部部长协商产生。                                                                                                                          (6)校学生会设立六个工作部门,每个工作部门设负责人2至3人,工作人员一般不超过六人,校学生会工作人员一般为40人左右。
          3、校社团联合会、校青年志愿者协会等负责人在校团委指导下协商产生
           第八条 院学生干部的选拔方式
          1、院团委干部由全院团员代表大会选举产生:
        (1)各班级按总人数5%选举产生团代表,以每名素质导师所带班为单位按分配名额1:2选举团委委员候选人,院党总支推荐一名老师作为团委委员候选人;
         (2)由全院团委委员候选人选举产生5名团委委员,由得票相对多数者当选;
         (3)团委委员选举产生院团委书记、院团委副书记、办公室主任、组织部长、宣传部长,由得票相对多数者当选
         (4)办公室、组织部、宣传部副部级干部由院团委书记、院团委副书记、办公室主任、组织部长宣传部长协商产生。
         2、院学生会干部由全院学生代表大会选举产生:
         (1)各班级按总人数5%选举产生学生代表,以每名素质导师所带班为单位按分配名额1:2选举主席团候选人;
         (2)由全体主席团候选人选举产生7名主席团成员,由得票相对多数者当选;
         (3)主席团成员选举产生学生会主席1名、副主席2名,由得票相对多数者当选;
         (4)学生会主席、副主席协商提名各部部长人选,由主席团成员投票表决,由得票相对多数者当选;
         (5)学生会各部副部长由学生会主席、副主席、各部部长协商产生。
       (6)院学生会工作人员一般为20-30人。
         第九条 团支部、班委会干部的选拔方式
         1、团支部、班委会干部采用个人自荐或推选方式产生候选人;
         2、候选人在由全班参加公开竞选,在素质导师的组织下进行无记名投票,根据投票情况确定团支部、班委会干部人选;
         3、由素质导师和选举产生的团支部、班委会干部协商确定具体干部人选。
         第十条 学生社团干部的选拔方式
         1、学生社团干部选拔按照校院两级管理归属分别在校社联、院社团部和社团指导老师的指导下进行。
         2、通识类和创新创业类学生社团负责人一般在社团内部产生;专业类社团负责人采用个人自荐和专业指导老师推荐的方式产生。
         3、学生社团负责人的选举工作在校社联或院社团部的监督下进行,需由社团会员50%以上人员出席,出席人员50%以上通过。
         4、学生社团副职及各部门负责人由学生社团负责人遴选产生,报校社联或院社团部备案。
         第十一条 学生干部经选举或聘用产生后,任期为一年(可连选连任),由团学组织的上级主管单位颁发聘书。
        第十二条 学生干部任期已满或任期内出现违规违纪等需免职的,经团(学)代会或常委会(主席团会议)讨论通过后,报团学组织的上级主管单位作免职处理。
                                                                                                     第四章 权利与义务
         第十三条 学生干部享有以下权利:
         1、代表学生参与学校的教育和管理工作;
         2、及时向学校各级组织反映学生的要求、意见和建议;
         3、有权对同级或上一级团学组织的工作提出意见和建议,并要求其改进工作;
         4、组织学生开展自我管理、自我教育、自我服务活动;
         5、有被推荐或自荐到高一级学生组织任职的权利;
         6、有参加学生干部评优评先的权利;
         第十四条 学生干部必须履行下列义务:
         1、模范遵守国家法律法规和校规校纪,积极贯彻成功素质教育办学理念;
         2、团结同学,及时反映同学们的正确意见和建议,成为同学的知心朋友;
         3、不断创新工作方法做好本职工作;
         4、努力提高自身素质。
                                                                                                       第五章 管理与考核
         第十五条 校级学生干部由校团委管理和考核;院级学生干部由学院团委管理和考核;班级学生干部由素质导师具体管理和考核;学生社团由校社联和学院社团部管理和考核。
                                                                                                        第六章 附  则
         第十六条 本办法自2020年9月1日起实施。
         第十七条 本办法由学生工作处负责解释。