此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
聆听心灵声音 携手共遏抑郁 我校邀请赖海雄主任开展心理健康讲座
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        团委网4月13日消息(记者 李珂 见习记者 刘陈 报道)4月9日下午,我校特邀请武汉大学心理中心赖海雄主任,于图书馆二层报告厅为全体素质导师开展了一场主题为“抑郁症及大学生常见心理问题”心理健康讲座,赖主任以抑郁症为例,从影响、感受、解决方法等几个方面对大学生中常见心理疾病进行了讲解。

        讲座伊始,赖主任以一名女生的情况为例,向大家提问“针对这个女生的情况,如何对这名学生进行思想工作”,老师们众说纷纭:做危机评估、与女生交流沟通等方式。随后,赖主任阐述了他个人的见解:“我们首先要做的是了解原由,是因为家庭原因,还是遗传因素,亦或是环境影响。在此之后,再做出正确的应对,而不能盲目地给予帮助。”

        赖主任通过一个简单的案例讲述了抑郁症带来的影响。抑郁会逐渐消耗患者的体能,削弱生活兴趣,一再失眠和节律紊乱也会对身体带来很大伤害,而抑郁症患者所表现出的无论是对外界的冷漠还是深重的无力感都会影响到患者亲近的人,无法提供帮助也会使他们感到自责,而自责恰恰是产生抑郁的核心。这些都表明,抑郁症是一种“灾难性疾病”,一旦发现学生有这方面的苗头,素质导师、学校必须及时干预并给予足够的重视。

        为了能够有效预防抑郁症的发生,赖主任从四个角度,根据不同的抑郁程度给予了干预策略。此外,教育工作者仍要认识到,对于抑郁症患者,仅仅通过安慰、陪伴是不够的,它并不是可以用“希望”去战胜的。“如果你非精神科医生,甚至非心理咨询与治疗师,你必须知道,你难以把他从抑郁症泥潭救出来”,在讲座接近尾声时,赖主任深情地说到。

        讲座结束后,各位老师积极表达了自己在工作中所遇到的困惑,赖主任对每一种情况都做出了耐心细致的解答,在场的每位老师听后都受益匪浅,更加了解如何对学生展开心理疏导工作。

        最后,心理健康教育中心孙华远主任对此次讲座进行总结。首先,要积极宣传预防抑郁知识,充分利用现有资源;其次,要善于观察,听其言,观其行,察其色,遇到问题及时处理;然后,要正确引导学生;最后,要勇于担当,做好学生坚强的后盾。身为素质导师首先要形成正确的心理健康观念,更要树立健康积极的生命观,为进一步构建心理育人体系、营造积极健康的校园文化氛围打下坚实基础。