此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  团学组织   >>  青年志愿者协会 站内搜索
 
维护消费者权益 文法学院在行动
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 团委网3月15日消息(见习记者 路英琪 报道)3月15日是国际消费者权益日。2021年3月15日,武昌理工学院法律协会、第六知行普法队与文法学院青工部志愿者于文化长廊举办“关注3.15 投诉有理 更有礼”维护消费者权益活动,此次活动目的在于扩大消费者权益保护的宣传,促进全国各地消费者组织之间的合作与交往,更好地保护消费者权益。

  1962年,在《关于保护消费者利益的总统特别咨文》中,美国总统首次提出了著名的消费者四项权利。即安全消费的权利、消费时被告知基本事实的权利、选择的权利、呼吁的权利。3月15日,武昌理工学院第六知行普法队与文法学院青工部志愿者发放了400余份相关法律法规的知识传单以及200余份相关问卷调查。在全国消费者权益活动日,武昌理工学院青工部的志愿者们积极询问同学们对于学校食堂以及商店的改进建议,并进行了“提倡消费,从心开始”的签横幅活动。

   武昌理工学院第六知行普法队提醒各位同学们:在购买物品前,消费者应尽可能了解商品的出产日期、消费权限、使用说明等情况;在购买物品时应要求销售者出具发票或其他书面证明材料,以便在受到侵害时,能够有效进行索赔;在购买物品后,若发现购买的商品与自己的需要不相符合时,第一时间与商家协商沟通,指出自己的购买目的与产品不符合,申请更换或退款。在维权时要注意途径,不可盲目维权,可以采取拨打12315维权电话、使用媒体曝光维权、请求消费者协会调解或向有关部门申诉等维权方式进行维权。

   记者采访到文法学院法学1902班张洋洋同学,他表示:“举办此次消费者权益活动是基于消费者与商家关系不对的现状,我希望可以通过此次活动让同学们拥有维权意识,并可以学会一定的维权技巧。”(完)