此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
小我融入大我,青春献给祖国——“青年观察家”雪域未来支教团
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

         团委网4月6日消息(见习记者 刘浩 报道)“成长之翼——雪域未来支教团”是我校影视传媒学院成立的第一支进藏支教队伍。该团队由校团委副书记杨瑞和影视传媒学院党总支书记盛蕾带领,如今这个团队中共有13名成员。自2019年起,“成长之翼——雪域未来支教团”前往西藏自治区拉萨市当雄县乌玛塘乡第一中心小学进行支教活动,为西部教育资源匮乏贫困地区改善教育现状。

青春心向党,共筑民族情

        2019年建党节,团队组织学生们一起观看有关“庆祝中国共产党成立98周年”的视频《颂歌献给党》。他们引导藏区孩子们树立爱我中华,发奋图强的目标,教会他们懂得珍惜革命胜利果实,争做勇于担当、不懈拼搏的新时代好少年。与此同时,雪域未来支教团内部还开展了以“加强队伍建设,争做先锋模范”为主题的爱国教育活动,倡议提高基层党组织的学习能力,鼓舞教师党员争做先锋模范,保持党员的先进性。同月支教团为鼓励藏区小朋友从小树立起吃苦耐劳、以边疆为家的信念,还开展了以“加强法制宣传教育,全面推进‘四讲四爱’意识”为主题的讲座。

爱国隔山海,深情高原放

        为庆祝新中国成立70周年,支教团邀请乌玛塘乡第一中心小学学生以及全体老师共同出演拍摄《我和我的祖国》MV献礼祖国70华诞。中华民族生生不息,靠的是各民族团结友爱,这是对祖国的衷心依恋和真诚歌颂。该MV得到了人民网、新华社、西藏自治区公安厅网络安全中心、湖北日报等主流媒体的广泛报道,获得了较高的赞誉。团中央、湖北省团省委等官方微博予以热议,引发了社会关注,点击量达到二百多万。

支教心永恒,情满日光城

        在乌玛塘乡第一中心小学校领导的支持下,成长之翼雪域未来广播台与当地小学共同成立了“成长之翼·雪域未来”广播台,广播台以支教团队名称来命名。该广播台是当雄牧区第一所广播台,对于周边牧区学校广播台建设起到良好示范作用,受到县领导和教育局领导的一致好评。广播台成立后,不断进行改进与创新,推行汉语藏语双语播读,既保留了西藏特有的文化,又加强了学生的汉语学习能力。他们在广播中推荐优秀书目,提高了孩子们的阅读兴趣、拓宽了学生的知识面、丰富了学生的课后生活、促进学校和学生的积极交流。支教期间,团队成员还开展了抖音舞蹈课,丰富藏区孩子们的课余生活、促进孩子们的身心健康发展。

育人咏流传,暖心留雪山

        2019年7月19日,乌玛一小与雪域未来支教团签订了建设实践育人基地协议,并举行挂牌仪式,双方建立长期友好关系,不仅为我校学子搭建起一个实践锻炼平台,还为藏区孩子们提供了教育资源。雪域未来支教团与乌玛一小在实践育人基地挂牌仪式结束后,还举行了“全面推进“四讲四爱”公益物资发放活动”,让孩子们感受到社会爱心人士带来的温暖。

路远不顾苦,幸福进藏区

        支教活动的同时,团队针对“藏区居民于青藏铁路及青藏公路两线带来的生活等方面的幸福指数”展开了社会调研。此次调研对象有两百多户藏区居民、牧民,收集到问卷有228份(每家每户只填写一份),涉及藏区人民高达一千余人。此次问卷调查深入了解青藏铁路给人们生活所带来的便利,增进了各民族之间的团结、共同进步、共同繁荣,促进了两地经济社会又快又好发展。

        在社会实践中受教育、在服务奉献中作贡献、在实践锻炼中长才干,以实际行动投身社会实践。该团队在带队老师的带领下牢记初心使命,勇于担当作为,发挥模范带头作用。在全国民族团结进步表彰大会上,习近平同志层强调要坚持树立正确的祖国观、民族观,让每个青少年的心灵深处埋下爱国主义精神的种子。藏区青少年是振兴西藏地区发展的中坚力量,是雪域高原的未来和推动实现中国梦的重要力量。该团队深谙藏区青少年爱国主义教育既是藏区青少年自身健康成长的需要,也是维护民族团结统一、构建中华民族共有精神家园的需要团队立足振兴藏区发展在往后的工作中更会关注藏族青少年工作,发挥志愿服务精神,为广大大学生树立榜样。