此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
我校第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级决赛圆满落幕
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        团委网45日消息见习记者 侯芳怡 刘浩 黄易洁 报道为贯彻落实国家创新创业工作部署,增强大学生的创新创造精神,激发其科技报国热情,培育学生创新意识,提升学生创新能力,3月29日,我校于创新创业中心举行武昌理工学院第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级决赛。担任本次比赛的评委有校团委李曼书记、创新创业中心万旸璐主任、科研处杜洪艳处长、马克思主义学院梁东兴教授及李芳副教授。

        据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由团中央、中国科协、教育部、全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。

        此次我校“挑战杯”竞赛共有1728人参加,225个项目报名,经过前期团队项目申报、审批、初赛等环节,最后评审出57个项目进入校级决赛评审。评审中,评委根据评审细则对各项目材料和答辩内容进行评审,并提出修改意见,本次比赛共有出12件作品脱颖而出即将代表学校参加“挑战杯”省赛。评委主要通过社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作五个要点进行综合评审,帮助选手优化方案,提出许多宝贵建议及意见。其中,社会价值是创业计划竞赛中首当其冲的评审要点,项目在科技创新、扶贫助困、社会民生、生态环保、交流合作等方面的社会贡献度。

       终审结束后,各参赛团队进行答辩环节。校团委李曼书记、创新创业中心万旸璐主任、创新创业中心李忠东主任、团委副书记杨瑞对相关作品进行提问。答辩过程中,参赛学生们自信地解答评委们提出的相关问题,参赛者们秉持着“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”理念,将理念与实践充分结合。另外,参赛学生与评委对创新性、科学性、适用性、环保性等方面进行创新交流,评委们针对作品存在的问题提出了修改意见,还引导参赛者们更加全面的思考问题。

       我校历来注重对学生创新创业能力的培养,加大对学生创新创业的支持力度,每年都会积极组织广大学生积极参加“挑战杯”、“创青春”等创新创业大赛,并给予极大的政策支持和鼓励,不仅营造了良好的创新创业氛围,还纳入学校人才培养体系中,给予获奖学生一定第二课堂学分,形成了崇尚科学、追求真知的风气。