此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  组织建设   >>  团员教育 站内搜索
 
关于在全校范围内开展深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

各学院团委:

      为进一步贯彻落实团中央相关工作部署和团省委《关于在全省高校团学组织中持续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动的通知》,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课。校团委决定2021年在全校范围内继续开展深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

       理论学习我来讲——学党史讲党史,悟初心谱新篇

二、活动思路

       坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和指示精神,以庆祝中国共产党成立100周年为重大契机,继续通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助高校团学干部和团员学生通过历史对比、国际比较、社会观察和亲身实践,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,在学思践悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、活动形式

       采用个人或团队公开讲演的形式开展,通过示范巡讲、优秀微团课评比、优秀主讲人和活力团支部推选等方式持续深化。

、活动内容

       1.示范巡讲活动:从2020年度“百生讲坛”省级优秀主讲人、2020年度校级主讲人中遴选人员,组建“百生讲坛”巡讲团,开展先进学生事迹宣讲活动。开展校级宣讲活动,营造浓厚的学习氛围。按照我校疫情防控要求,各学院要统筹线上线下宣讲活动,带动更多团员青年、团支部参与到活动中来。

       2.优秀主讲人推选:各院围绕学习宣传贯彻“党的十九届五中全会精神”、党史学习等重点内容分别开展校级、院(系)级演讲比赛或分享会、大讨论等活动。根据校赛获奖情况,结合综合表现情况,校团委拟确定5位校级“百生讲坛”优秀主讲人参评省级“百生讲坛”优秀主讲人。

       3.优秀微团课评比:为推动团干部(非学生团干部)上讲台制度化常态化。各院组织团干部以“青年大学习”网上主题团课等为参照,着眼于讲深讲实讲透,结合党史学习、党团理论知识、青年工作实践经验与反思等内容,为全校团员青年讲授微团课。校团委拟确定5位优秀微团课讲师参评“百生讲坛”省级优秀微团课讲师。

       4.活力团支部推选以支部理论学习组织及学习实践转化情况为主要依据,以“学思用贯通,知信行统一”为标准导向,有效结合“青春向党·奋斗强国”主题团日等相关宣传教育活动,结合团支部组织活力、建设特色与亮点等,校团委拟确定5个活力团支部(含班级团支部、社团团支部、宿舍团支部、实验室团支部等)参评“百生讲坛”省级活力团支部。

五、讲演内容

       深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“八个明确”和“十四个坚持”的主体内容体系。在此基础上,以党史学习为重点,将党史学习与个人成长相结合,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。讲演内容主要包括:

        1.习近平总书记关于党史的重要论述的学习体会。党的十八大以来,习近平同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望党和人民事业发展的光明前景。结合学习,用青年一代的价值追求与话语体系,感悟并讲述这些重要论述所蕴含的深远立意、丰富内涵及思想伟力。

        2.习近平总书记给青年寄语的深刻体悟。习近平总书记高度重视青年工作,站在确保党和人民的事业薪火相传的战略高度,为做好新时代青年工作指明了前进方向。结合学习习近平总书记出席青年活动、与青年谈心、给青年回信、为青年鼓劲等相关寄语和讲话精神,感悟并讲述总书记对青年的关心关爱与殷切期望,明确青春作为、诠释青春担当、展现青春风采。

       3.党史的学习心得与感悟。以铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验作为党史学习的具体目标和要求,系统研读学习党史。结合学习,分享和讲述学习心得与感悟,引导更多青年学子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

、推进步骤

       1.组织发动及线上预热阶段(3月30日前):校团委下发通知,各学院制定活动方案,发动基层团支部广泛开展“百生讲坛”活动活力团支部创建,并于3月30日前将活动动员情况报送至校团委。

       2.实施推广阶段(3月30日—9月20日):各院团委开展院级“百生讲坛”活力团支部、“百生讲坛”优秀主讲人推选活动。请各院于5月1日前完成院级“百生讲坛”优秀主讲人选拨,并将获奖选手信息及稿件报送至校团委。校团委将在5月中旬举行校级“百生讲坛”优秀主讲人选拔活动。各院需在5月1日前将“百生讲坛”优秀主讲人申报汇总表(详见附件1)及申报人讲稿(1000—2000字)于报送至校团委。各院需在9月20日前将《“百生讲坛”活力团支部申报表》(详见附件2、4,支部创建的其它论证材料及成果可另附)、优秀微团课申报汇总表(详见附件3)及讲稿(课程不超过15分钟)报送至校团委。各院所申报“百生讲坛”活力团支部、优秀微团课讲师、优秀主讲人均不超过2个(名)。

       3.深化巩固阶段(9月21日—10月15日):各院团委根据前期活动开展情况,制作开发“百生讲坛”文集、微视频、H5页面等文化产品在全校推广,校团委将择优进行全校推广,进一步扩大活动的覆盖面和影响力。各院本年度“百生讲坛”系列活动总结材料(含工作总结、图片、新闻等资料)于10月8日前上报至校团委。

七、有关要求

       1.协力融合推进。“百生讲坛”是我省高校共青团创新加强思想政治引领的品牌活动,各院要在往年的工作基础上,精心策划、认真组织、持续深化。要重心下移、加强指导,确保活动主题突出、内容丰富、思想深刻。要防范同质化活动“内耗”,将“百生讲坛”活动与“青年大学习”行动、高校基层团支部“活力提升”工程及本校同类品牌活动做好融合,用好习近平同志《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《习近平与大学生朋友们》等鲜活教材。要结合“第二课堂成绩单”制度,抓好统筹推广。要着重支持和培养工作相对较薄弱的团支部,如学生组织团支部、社团团支部等不同类型的团支部,从而促进学校基层团支部建设水平整体提升。

       2.层层深入推广。各院要把“百生讲坛”活动作为大抓基层的有效抓手,做到校—院(系)—班(支部)层层发动,积极面向全体团员学生、全体一线团支部开展活动。工作和活动设计要突出学生的主体性、参与性和互动性。要积极出台校级总体方案、院级实施方案、支部培养方案。要将广泛动员与重点培养相结合,挖掘有亲身故事、有思想高度的主讲人。要善用学“习”激发团支部活力,通过活力增进引领力,最终培养和增强团支部的凝聚力与战斗力。

       3.典型示范带动。各院充分发挥示范带动作用,结合各类典型选树活动,深入挖掘在抗疫一线、志愿服务、学习科研、创新创业等方面表现突出的青年学生典型,以“百生讲坛”为载体,讲好爱党为党的历史故事、青春故事,讲好新时代先进青年在党引领下的创新故事、奋斗故事、成长故事。

       4.多维宣传助力。各院要注重全方位、立体化宣传,通过网站、微博、学生QQ群、微信等新媒体平台进行集中宣传展示,扩大活动影响,提升活动成效。各院活动成果可择优向“青学小楚”微信公众号进行投稿。

 

联 系 人:杨  瑞  夏梓怡

联系电话:027-81652033   

 

附件:1.“百生讲坛”优秀主讲人申报汇总表

2.“百生讲坛”优秀微团课申报汇总表

3.“百生讲坛”活力团支部申报汇总表

4.“百生讲坛”活力团支部申报表

 

 

共青团武昌理工学院委员会

                             2021年3月22日