此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  组织建设   >>  团员教育 站内搜索
 
关于在全校开展青年志愿者“青春心向党•志愿新征程”志愿服务集中行动的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

各学院团委、各学生组织:

       今年3月5日是第58个学雷锋日,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。为喜迎建党一百周年,进一步传承和弘扬雷锋精神和志愿精神,引导我校青年学子发挥先进示范作用、弘扬精神文明新风,为共建和谐校园做出积极贡献,进而不断提升我校志愿服务的专业化、制度化、科学化水平。校团委决定在全校开展青年志愿者“青春心向党•志愿新征程”志愿服务集中行动的活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

       青春心向党•志愿新征程

二、活动时间

       2021年3月

、活动内容

       活动期间,各学院团委、学生组织、团支部、青年志愿者协会要结合各学院特色,组织动员广大青年志愿者深入基层党支部、养老院、社区。广泛开展关爱农村留守儿童和农民工子女、污染防治和环境保护、网络安全知识宣讲、爱校服务、社区便民利民服务等形式多样的志愿服务活动,广泛营造“我为人人,人人为我”的文明风尚。

(一)开展“弘扬雷锋精神献礼建党百年”团组织生活会

       各学院团委开展团组织生活会,通过采用宣讲、集中学习、自学、专题讨论等形式带领团员青年走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,寻找雷锋足迹,并开展丰富多彩的志愿服务活动,鼓励广大青年团员在践行社会主义核心价值观中发光发热,以新担当新作为书写志愿服务新篇章。

(二)围绕庆祝中国共产党成立100周年,深入实施红色志愿服务项目

       以庆祝中国共产党成立100周年为契机,各学院团委可通过开展寻访、结对身边优秀青年志愿者群体和走进红色教育基地、走进基层党支部等专项志愿服务行动,引导青年志愿者传承红色基因,在志愿服务实践中“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以昂扬姿态迎接建党一百周年。

围绕困难群众所需,广泛开展关爱类志愿服务

       各学院团委可组织志愿者深入社区、小区、敬老院、福利院,以优抚对象、孤寡老人、残疾人、重病患者、下岗职工、特困学生等群体为重点,开展一对一结对送温暖活动,为他们排忧解难。共产党员、共青团员志愿者要以身作则,率先垂范,带头参加社区公益活动,努力做到“三个一”:即帮一户人家,做一件好事,献一份爱心,要特别关注贫困大学生的生活,学习情况,为贫困学生提供必要的生活、学习帮助。

(四)开展网上学雷锋志愿服务活动

       各学院团委可通过官方微博、微信发布“青春心向党•志愿新征程”志愿者榜样等志愿者或志愿服务团体典型事迹,发布时事热点和学生需求,拓展学雷锋志愿服务活动形式。通过官方微博、微信直播学雷锋志愿服务活动照片、开展微访谈视频和“晒一晒我们的志愿生活”等系列学雷锋志愿服务微活动,进一步提升活动的影响力。

(五)开展“美丽校园行”志愿服务活动

       深入开展文明学校创建工作,开展卫生大扫除,对校园脏乱差现象进行集中整治。组织志愿者深入校园,集中开展卫生清洁志愿服务,清理卫生死角、拾捡白色垃圾、清除户外小广告,宣传提倡健康生活方式和文明卫生习惯,促进社会各界共同建设清洁美好的家园。

(六)开展“美丽校园•绿满梅南”志愿服务活动

       结合3.12植树节,积极开展义务植树造林、护花种草、认养绿地等活动。今年要重点组织各青年志愿者开展“我为美丽校园种棵树”活动,成立各类青年大学生护绿队、护绿监督岗,大力发展生态文明志愿宣传活动,号召组织各学院团员青年加入“武昌理工学院公益林(蚂蚁森林)”,通过线上植树活动引导带领更多的青年志愿者为打造绿色校园、生态校园、优美校园贡献力量。

(七)加强“志愿汇”注册系统的普及运用

       各级团组织要认真贯彻落实团中央《关于推动团员注册成为注册志愿者的意见》有关要求,积极推动本院、本系统团员注册成为青年志愿者,动员广大青少年投身志愿服务。充分利用“志愿汇”APP信息化管理系统,规范青年志愿者注册登记、招募培训、计时奖励等管理制度。通过系列活动开展推动团员青年成为注册志愿者,做好志愿者关爱激励工作,提升青年志愿者归属感和获得感。

、活动要求

(一)认真组织,彰显行动力。各学院团委和广大团员青年要提高政治站位,抓住3.5学雷锋日重要节点,精心组织,统筹协调,设计活动方案。要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,引导新时代团员青年努力践行雷锋精神,积极参与志愿服务,用实际行动续写新时代的雷锋故事。推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,以优异的志愿服务成绩向建党100周年献礼。

(二)凝聚服务,突出品牌力。各学院团委要按照通知要求,抓好活动的组织和开展,本着“统一行动,统一主题”的原则,在系列活动的框架下,结合各自实际,广泛开展独具特色的子项目、子活动,丰富主题活动内涵,确保活动既有声有色,又扎扎实实,引导广大师生厚植爱国主义情怀,让雷锋精神代代传承。要广泛动员“本禹志愿服务队”争创团队和青年公益项目大赛获奖项目团队积极开展志愿服务,发挥示范带头作用;

(三)注重宣传,提升影响力。各学院团委应发挥志愿精神的引领作用,充分利用新闻宣传阵地,依托门户网站、微博、微信公众号、抖音、快手等平台,广泛宣传志愿服务活动,实时报道志愿服务活动实况,挖掘活动中涌现的先进典型和活动亮点,为志愿服务工作营造良好的舆论氛围。

请各学院团委按要求及时报送《学雷锋志愿服务集中行动月活动统计表》(附后),命名方式为:XX学院雷锋日活动材料。    

联系人:杨瑞   

电话:027-81652033

电子邮箱:147821434@qq.com

 

附件:学雷锋志愿服务集中行动月活动统计表

 

 

共青团武昌理工学院委员会

                             2021年3月5日