此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  组织建设   >>  团学制度 站内搜索
 
武昌理工学院“三会两制一课”实施细则
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

       为健全团的组织生活,严格团员教育管理,加强基层团组织建设,根据《中国共产主义青年团章程》和校团委下发的《关于认真做好2018我校共青团“三会两制一课”相关工作的通知》制定本细则。

一.支部大会

1.一般每季度召开一次。

2.支部大会的主要任务包括:学习党的理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神;传达学习党的路线、方针、政策和团的政策文件、重要会议精神,传达同级党组织、上级团组织的决议、指示等,研究制定贯彻落实的计划和措施;听取和讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审议和监督;选举新的支部委员会和出席上级团代会的代表,增补和罢免支部委员;讨论接收新团员;开展团员教育评议工作;研究决定对团员的奖励,推荐优秀团员作入党积极分子;讨论通过对团员的处分;决定除名要求退团和自行脱团的团员;开好团支部组织生活会;研究决定本支部其他重要事项。

3.没有选举任务的支部大会程序一般为:确定支部大会议题,提前通知全体团员;会议主持人报告本支部团员出、缺席情况;宣布会议议题,围绕议题进行民主讨论;对需要表决的事项逐个进行表决;宣布表决结果,形成支部大会决议;做好会议记录,会议结束后归档保存。

4.支部大会应做好会议记录并长期保存。支部大会结束后,团支部应当及时向学院团组织书面报告会议情况,内容包括大会时间、地点、团员出席情况、主要议程、讨论情况、选举结果、重要事项决议等。

二.支部委员会

1.支部委员会会议一般每月召开一次,根据工作需要可随时召开。

2.支部委员会会议的主要任务包括:学习党的理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神;宣传和执行党的路线、方针、政策,学习团的政策和重要会议精神,执行同级党组织、上级团组织的决议、指示等;贯彻落实支部大会的决议和工作安排;研究制定团支部工作计划,起草工作报告;研究确定提交支部大会审议的议题;研究制定支部相关制度;研究解决支部、团员的问题和困难;开好团支部委员会组织生活会;研究其他需要支部委员会讨论决定和贯彻执行的事项。

3.支部委员会会议应做好会议记录并长期保存,学院团组织将不定时抽查会议记录。记录内容包括会议时间、地点、委员出席情况、会议议题、每位委员发言摘要、通过的决议等。

三.团员教育评议制度

1.团员教育评议工作应当与团员年度团籍注册工作相结合,一般每年进行一次。

2.保存团支部交上来的团支部团员教育评议结果报告表和团支部团员教育评议结果为优秀的团员信息统计表。

四.团籍注册制度

1.学院团组织一般应在秋季开学后的一个月内完成团员注册工作。超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。对团员评议等次为基本合格以上的团员,由团支部在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间、评议等次(新生班级不用填写评议等次),基层团委加盖注册印章。对团员评议等次为不合格的团员,基层团委应当对其暂缓注册三至六个月。暂缓注册期后,对再次评议等次为合格的团员,及时给予注册;评议等次依然为不合格的团员,依照团员教育评议相关规定进行处理,不予注册。

五.团课

1.团课是团组织对团员进行系统教育,提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,是教育引导团员在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用的重要载体,是团组织的一项经常性重要工作。

2.各团支部每个季度应安排上一次团课。

3.各团支部开设团课一般由校团委组织部负责指导、院级组织部负责组织,也可采取部门、单位联合举办团课的形式。

4.各团支部开设团课可采用相对灵活的方式,可结合集体学习、专题研讨、团员论坛、集中收看重要会议活动直播和视频资料等方式开展,也可结合主题团日活动组织团员在实践中学习。

5.团课讲授者可由开设团课的二级学院团委的团干部担任,也可邀请党政领导、专家学者担任,还可适当安排先进人物开展座谈交流。二级学院团委主要负责人每年至少要为团员青年讲授一次团课。

6.团课的主要内容为:学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神;开展中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,加强社会主义核心价值观教育和“中国梦”教育;学习党的基础知识、党的光荣历史和传统,宣传党的路线、方针、政策,学习团的基本知识、重要会议精神和重点工作部署;学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;广泛开展近代史、现代史教育和国情教育,开展好民主和法制教育。

7.团课结束后应以团支部或团小组为单位组织团员进行讨论交流,巩固和深化团课学习效果,并及时向开设团课的团组织汇报讨论情况,并做好相关记录。

六、考核制度

1.各团支部需认真填写团支部工作手册。将团支部成员概况、团支部委员会成员一览表等基本信息填写完整。

2.每学年各团支部需召开支部委员会制定团支部年度工作计划,并填写工作手册。

3.各团支部开展活动、召开会议后,需及时填写团支部活动记录表。学生会组织部每月月末将对各团支部的工作情况进行考核,划分A、B、C、D四个等级,纳入班级量化考核。

 

注意事项: 校团委将不定期抽查三会两制一课实施情况,抽查结果将计入五四评优,与评优评奖挂钩