此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  团委公告 站内搜索
 
武昌理工学院关于深化学生会组织改革评估材料公示
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会(研究生会)改革情况进行公示。

        联系人:杨瑞

        联系电话:027-81652033

改革自评表

 武昌理工学院学生会章程(新拟定)

第一章 总则

第一条 武昌理工学院学生会是在中国共产党领导下的武昌理工学院全体在籍的全日制本科生和专科生的群众性组织,是全校学生利益的忠实代表,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。本会作为团体会员参加中华全国学生联合会和湖北省学生联合会,承认《中华全国学生联合会章程》和《湖北省学生联合会章程》。

第二条 本会在校党委的领导和校团委的指导下,独立自主地开展工作,并接受来自其他各方面的支持和帮助。

第三条 本会在校党委的领导下,构建“一心双环”组织格局,以团委为核心和枢纽,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。

第四条 本会的宗旨:全心全意为同学服务。

第五条 本会的会训:服务他人,锻炼自我,完善自我。

第六条 本会的基本任务:

(一)以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循和贯彻党的教育方针,组织同学开展学习、文体、创新创业创优等多种活动,促进同学全面发展;

(二)维护校规校纪,倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学与教职员工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境;

(三)组织同学开展有益于成长成才的自我服务活动,协助学校解决同学在学习和生活中遇到的实际问题;

(四)沟通学校党政与广大同学的联系,通过学校各种正常渠道,反映同学的建议、意见和要求,参与涉及学生的学校事务的民主管理,维护同学的正当权益;

(五)规范学生工作人员的产生和配备,强化学生工作人员的群众意识、责任 意识和奉献意识,以实际行动做广大同学的表率;

(六)密切保持与各兄弟高校学生会的联系,增进友谊,交流经验,加强合作,切实增强我校学生会的综合实力和影响力;

(七)积极负责地完成上级组织布置的工作任务。

第七条 本会的组织原则是民主集中制。学生会的各级组织都要执行学生会决议,坚持个人服从集体,少数服从多数,下级服从上级,集体领导和个人分工相结合的原则。全校各级学生会组织对同级学生(代表)大会负责,并接受上级学生会组织的领导。

第二章 会员的权利和义务

第八条 凡具有武昌理工学院学籍、承认本会章程的全日制在校本科生和专科生,均为本会会员。

第九条 会员的权利:

(一)选举权、被选举权和表决权;

(二)有权监督学生会组织的工作,并提出建议、质询和批评;

(三)有权参加学生会组织开展的各项活动;

(四)有权要求学生会组织支持和保护个人的正当权益和合理要求。

第十条 会员的义务:

(一)坚持四项基本原则,严格遵守国家的各项法律法规和学校的各项规章制度,自觉加强思想道德修养;

(二)遵守本会章程,执行本会的各项决议,服从本会各级组织的领导和安排,积极完成本会委托的各项任务,维护本会的荣誉;

(三)刻苦学习科学文化知识,完成学校规定的各项学习任务;

(四)在行使权利时,不得损害国家、集体的利益,不得妨碍他人行使权利。

第三章 权力机构

第一节 学生代表大会

第十一条 武昌理工学院学生代表大会(简称“学代会”)是本会的最高权力机构,学生代表由基层民主选举产生。

第十二条 学代会召开周期为一年,在特殊情况下,由委员会常务委员会提议且得到委员会三分之二以上委员通过,并报学校党委和省学联批准,可以提前或者推迟举行。学代会应有三分之二以上代表出席才能召开。

第十三条 在召开学代会之前,应成立学代会筹备工作领导小组,负责筹备学生代表大会的各项工作。

第十四条 校级层面学代会代表经班级、学院学生会组织选举产生,学代会的代表名额由学代会筹备工作领导小组决定,一般不低于学生会组织所联系学生人数的1%,具体比例视当年情况而定,名额分配要覆盖各个院系、年级及主要学生社团,其中非校、院级学生会骨干的学生代表一般不低于60%。

第十五条 学代会的职权:

(一)制定或修订学生会组织章程,监督章程的实施;

(二)听取、审议上一届学生会组织的工作报告;

(三)选举产生新一届学生会组织主席团成员;

(四)选举产生新一届学代会常设机构;

(五)选举产生出席上一级学联学生会组织代表大会的代表;

(六)征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益, 及时反馈提案处理落实的整体情况,参与学校治理;

(七)讨论和决定应由学生代表大会决定的其他重大事项。

第十六条 学代会代表的权利:

(一)选举权、被选举权、表决权;

(二)就上届学生会所作工作报告进行质询的权利;

(三)就学生代表大会职权范围提出议案的权利;

(四)参与讨论本届学生会工作方针的权利。

第十七条 学代会代表的义务:

(一)倾听会员呼声,反映会员意见;

(二)按时出席学生代表大会,按规定完成相关工作;

(三)按照组织意图参与到学生代表大会工作中;

(四)认真履行各项职责。

第十八条 学代会表决除章程外的其他问题时,以全体代表的二分之一以上多数通过。

第二节 学生会委员会

第十九条 武昌理工学院学生会委员会(简称“委员会”)是学代会闭会期间的常设权力机构,行使由学代会赋予的职权。

第二十条 委员会委员从学代会代表中民主选举产生,对全体会员负责,任期与学代会对应。

第二十一条 委员会实行合议制,每学期至少召开一次全体会议,委员会决议须经全体委员二分之一以上多数通过后生效。

第二十二条 委员会的职权:

(一)监督评议学生会组织工作;

(二)监察组织章程和工作条例实施情况

(三)听取审议学生会组织工作报告;

(四)领导各学院委员会;

(五)召集学代会,必要时召集临时学代会;

(六)决定学生会组织的重大事项;

(七)行使学代会赋予的其他职权。

第二十三条 特殊情况下,经委员会全体委员三分之二以上多数通过,并报学校党委批准,委员会有权罢免、改选和补选委员。 

第四章 执行机构

第一节 主席团

第二十四条 武昌理工学院学生会主席团(简称“主席团”)是我校学生会组织执行机构的领导机构,设主席团成员4名。

第二十五条 主席团由学代会选举产生,并须经校党委和省学联批准。

第二十六条 学生会实行主席团负责制,主席团对外代表我校学生会组织。

第二十七条 主席团任期与学代会对应,主席团对学代会(委员会)负责,定期报告工作并接受其监督、质询和评议。

第二十八条 学生会主席团的职权:

(一)解释学生会章程,监督章程的实施;

(二)制定并实施学生会工作规划,制定和修订学生会学生工作人员的选拔、考核制度和财务制度及其他制度,并监督施行;

(三)提名学生会职能部门负责人;

(四)在学代会闭会期间,负责执行大会决议,行使大会赋予的职权以及大会授予的其他权力;

(五)筹备下次学代会。

第二十九条 主席团聘请校团委专职副书记担任秘书长,秘书长负责指导和监督学生会的日常工作。

第三十条 主席团成员分工经民主协商确定。

第二节 职能部门

第三十一条 综合事务部、学习部、文艺部、体育部、权益部,是主席团领导下的职能部门,是学生会为处理日常工作设立的常设职能机构。

第三十二条 职能部门负责人通过公开竞聘方式产生,由主席团提名,委员会表决通过,任期与主席团对应。

第三十三条 各职能部门由部长主持工作,对主席团负责,领导学院学生会对应部门工作。

第五章 基层组织

第一节 学院学生会

第三十四条 学院学生会为本会的院级组织,任期一年,组织机构由各学院自行设置,学院学生会应自觉接受各学院党委、校学生会的领导和各学院团委的指导。

第三十五条 学院学生会组织的同级学生代表大会是其最高权力机构,由对应选举单位的全体学生选举产生,对其负责,受其监督,并向其报告工作。

第三十六条 学院学生会组织的机构设置、职责权限、工作程序原则上与上级学生会组织对应,参照本章程由各学院学生会组织自行制定。

第三十七条 学院学生会应执行本会的决议,认真完成本会布置的任务,根据本会宗旨积极主动开展本学院的活动。

第三十八条 学院学生会应每年至少1次通过集中会议或书面形式向本会报告工作,并及时对本会的工作提出意见和建议,自觉接受本会的考核。

第二节 班委会

第三十九条 班委会为本会的班级组织,由本班全体同学民主选举产生,对全班同学负责并报告工作,受学院党政和上级学生会组织的领导,受上级团组织的指导。

第四十条 班委会的组织机构、职责权限、工作程序由所在学院党政和上级学生会组织根据学院实际情况决定。

第四十一条 班委会应团结全班同学,保证本会的宗旨和任务的贯彻落实,并根据本班具体情况,积极主动地开展工作。

第六章 学生会工作人员

第四十二条 学生会工作人员是学生的公仆,学生会应按政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好的标准,面向广大同学选拔工作人员,选拔过程公开透明、公平竞争,确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学监督。

第四十三条 学生会工作人员必须充分发挥先锋模范作用,自觉履行本章程第九条所规定的会员的各项义务,并具备以下基本条件:

(一)自觉遵守国家法律法规、校纪校规和学生会的各项规章制度。

(二)政治面貌应至少为共青团员,中共党员(预备党员)优先;

(三)理想信念坚定,坚持正确政治方向,坚持党的领导,具备政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;

(四)全心全意为同学服务,始终坚持以学生为本,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学;

(五)作风严实,严于律己,以身作则,工作认真负责,勤奋踏实,能按时保质完成组织交给的各项任务;

(六)作风民主,能密切联系群众,团结同学,能及时全面地反映同学的正确意见、建议和合理要求;自觉接受同学的监督,主动开展批评与自我批评;

(七)学习刻苦,成绩优良,能正确处理好学习和工作的关系;

(八)有开拓创新意识,工作上善于思考、有独到见解,有明确的工作思路和施政纲领,有宏观上驾驭工作的能力;

第四十四条 校级学生会组织主席团候选人均由学院团组织推荐,经学院党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

第四十五条 每学期主席团成员和工作部门负责人,需每学期向学生代表、校党委学生工作部门和校团委共同组成的校级学生会组织工作人员评议会进行工作述职。

第四十六条 对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的学生会工作人员,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

第四十七条 学生会工作人员在必要情况下可以按照相关规定和程序进行调整。

第七章 学生会的纪律

第四十八条 学生会的纪律是学生会工作人员必须遵守的行为准则,是维护学生会团结、做好各项工作的保证。学生会工作人员必须自觉接受学生会纪律的约束。

第四十九条 学生会对违反纪律的工作人员,应当本着“教育为本、警示为辅”的原则按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。

第五十条 学生会的纪律处分有四种:警告、严重警告、劝其辞职、撤销职务并予以解聘。

第五十一条 对学生工作人员的纪律处分,必须经过学生会主席团会议的讨论研究并提请委员会表决。处分决议要实事求是,并要认真听取本人说明情况和申辩。若本人对处分决定不服,可以向校学生会主席团或校团委提出申诉。对于确属坚持错误意见和无理取闹的人,要给予批评教育。

第五十二条 校团委有权对各级学生会作出的错误处分决议予以纠正。

第八章 文件与档案

第五十三条 为规范管理、严肃纪律和档案备查,武昌理工学院学生会的文件档案采用规范、严谨、标准的文档形式,由综合事务部负责文件档案的编、印、发、理、存、管。

第五十四条 武昌理工学院学生会的文件必须按照年度及顺序编号,文件必须经过武昌理工学院学生会主席团讨论决定并报指导单位审批通过。文件类别包括工作计划、会议纪要、工作总结、规章制度、技术规范、项目策划、通知公告、通报决定、报告决议等。

第五十五条 武昌理工学院学生会档案必须按照届别分类整理,档案分类包括:成员档案(阶段性成员名单和通讯录),会议记录、考勤记录,年度大事记、活动策划案及相关资料,网站重要技术资料及完整备份等。

第五十六条 武昌理工学院学生会主席团需每月初提交上月度工作简报及本月度工作安排,并报送指导单位审批。未经指导单位审批通过文档资料一律不得外借、不得随意泄露、不得复制。

第九章  公章管理

第五十七条 武昌理工学院学生会公章由武昌理工学院学生会秘书长保管。公章使用前需经指导单位和主席团同意,由批准人、经办人和盖章人在武昌理工学院学生会公章使用登记表上签字后方可盖章。

第十章 附则

第五十八条 本章程在全校学生会组织内具有最高效力,本会内的任何组织不得制定与本章程相抵触的规章、文件、决定。

第五十九条 本章程的修正,需由委员会全体委员的三分之二以上多数向学生代表大会提出修正案,学生代表大会审议后经全体代表的三分之二以上多数通过后生效。

第六十条 本章程的最终解释权属于武昌理工学院学生会。

第六十一条 本章程自通过之日起开始执行。

 

武昌理工学院学生会

2020年11月28日

 武昌理工学院校级组织工作机构组织架构图

武昌理工学院2020—2021学年度学生会工作人员名单

 武昌理工学院校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

       按照相关改革文件要求,自2018年来,逐步建立健全了校学生会主席团成员和工作人员遴选程序,从严抓好落实遴选程序。2020年11月,开展新一届校级学生会主席团成员候选人遴选工作。新一届学生会主席团成员候选人由学院团委推荐,报学院党总支同意,由校党委学工部和校团委联合审核后,最终由学代会选举产生,并须经校党委和省学联批准。由校团委开展遴选工作,并组织考察小组逐一到候选人所在学院深入考察,分别听取班级团支部负责的同学、素质导师、学院团委及党总支负责人等人的意见,并按程序确定新一届学生会主席团成员名单,经过统一公示后产生。

 武昌理工学院第十次学生代表大会选举办法

       根据《中华全国学生联合会章程》、《高校学生代表大会工作规则》相关要求以及学校党委和省学联的批复精神,制定本次代表大会的选举办法。

       一、根据校党委、省学联的要求,武昌理工学院第十届学生会主席团、第十届学生委员会由第十次学生代表大会选举产生,选举工作由大会筹备工作领导小组负责。

       二、武昌理工学院第十届学生会主席团由 4 人组成,由第十次学生代表大会差额选举产生,第十届学生委员会由 17 人组成,由第十次学生代表大会表决确定。

       三、凡大会正式代表均具有选举权与被选举权,凭代表证参选。

       四、选举时,实到会正式代表人数超过应到会人数2/3,方可进行选举,因故请假不能参加选举的,视为缺席,不能委托他人代为投票。

       五、大会选举采用无记名投票方式进行,选票中候选人按姓氏笔画为序排列。

       六、参与投票的代表,有权对每位候选人表示投赞成票、不赞成票或弃权票,也可以另选他人。赞成的在其姓名右方的空格内画“〇”,不赞成的,在其姓名右方的空格内画“×”,弃权的不划任何符号;如另选他人,请在选票的“另选人”栏内写上另选他人的姓名。每一张选票所选的人数等于或少于应选数的为有效票,超过应选数的为无效票。选票上盖有“武昌理工学院学生会”印章方为有效选票,填写选票应坚持原则,以认真负责的态度慎重选举。要求符号准确,笔迹清楚。选票书写模糊无法辨认的,全票作废,部分无法辨认的,部分作废。

       七、投票前,监票人当众开启票箱进行检查,投票时,按总监票人,监票人,代表座位号和主持人的顺序依次投票。投票结束后,监票人和计票人当众开箱清点收回选票。收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。候选人获得赞成票超过实际到会代表的半数,方可当选。

       八、本次大会选举设监票人、计票人各 4 名、总监票人 1 名,总计票人 1 人。总监票人和监票人须为大会正式代表,经大会全体代表表决通过。已被提名作为武昌理工学院第十届学生会主席团候选人、第十届学生委员会委员候选人的,不得担任监票人、计票人。监票人在大会主席团领导下,对选举全过程进行监督。

       九、本办法经武昌理工学院第十次学生代表大会通过后生效,如有未尽事宜,由大会主席团决定。

 

武昌理工学院第十次学生代表大会召开情况

       1、召开时间:2020年11月28日

       2、地点:武昌理工学院图书馆六楼报告厅

       3、代表数量:200名

       4、主要议程:

5、宣传报道链接

(1).聚焦学代会|关于学代会你了解多少

https://mp.weixin.qq.com/s/VWQ0hEjRL1bEfDK7FvsAeg

(2).学代会倒计时|你准备好了吗?

https://mp.weixin.qq.com/s/OKhTfPn8KBI0X3p6U8btog

(3).聚焦学代会|我校召开第十次学生代表大会筹备会

https://mp.weixin.qq.com/s/UkAtIpgHhre9Heq7mfBuQg

(4).聚焦学代会|我校第十次学生代表大会隆重召开

https://mp.weixin.qq.com/s/KKfnS7MwBHeLpyx5zSduvA

(5).聚焦学代会|我校领导出席第十次学生代表大会并发表重要讲话

https://mp.weixin.qq.com/s/qizcxIepOgfHU284BjxI_A

6、现场照片

 

武昌理工学院校级学生代表大会代表产生办法

关于召开武昌理工学院第十次学生代表大会的通知

 各学院学生会:

       根据《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》(中青办联发〔2020〕4号)、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)和《中华全国学生联合会章程》《学联学生会组织改革方案》(中青联发〔2017〕4号)及其他有关文件的规定,结合我校的实际情况,经校团委常委会研究决定,拟定于2020年11月召开武昌理工学院第十次学生代表大会。现就筹备召开学代会的有关事项预通知如下:

一、大会时间和地点

       时间:2020年11月28日

       地点:武昌理工学院图书馆六楼报告厅

二、大会主要任务

       高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大、团的十八大和全国学联二十七大的会议精神,按照湖北省学联第十一次代表大会的要求,认真总结、系统梳理、全面分析近年来我校学生会工作,研究部署今后我校学生会工作的目标思路和主要任务,选举产生新一届武昌理工学院学生会主席团,团结带领全校青年学生为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国,实现学校“十四五”事业发展规划贡献青春力量。

三、大会主要议程

       1.省学联领导和校领导讲话;

       2.修订《武昌理工学院学生会章程》;

       3.听取并审议武昌理工学院第九届学生会工作报告;

       4.选举产生武昌理工学院第十届学生会主席团。

四、大会代表名额、分配原则及产生办法

       根据《中华全国学生联合会章程》、《高校学生代表大会工作规则》的有关规定,本次大会代表名额的分配由校学生会根据各院全日制在籍学生的人数和代表性的原则确定,拟定学生代表人数200人。

       代表名额的分配原则:根据各学院全日制在籍学生总数按比例分配到各选举单位。各学院推选时原则上需覆盖所有年级,兼顾校、院、班级干部、非干部比例,兼顾党员、非党员比例,兼顾男女代表比例,兼顾少数民族学生比例。其中,非校、院(系)级学生会组织骨干的学生代表的比例不得低于各学院代表总数的65%,女代表不少于25%。各学院代表名额不足3名的以3名计。

       学生代表的产生程序:以学院学生会为选举单位,根据各学院代表名额分配表(附件一)和代表条件(附件二),组织学生进行酝酿提名,根据多数学生的意见提出代表候选人建议名单(附件三)。在同级团组织和校学生会审查通过后,提交本选举单位的学代会代表选举会议筹备情况报告单(附件四),等额选举产生参加大会的正式代表(附件五),于11月15日晚22点前将相关材料打包报筹备工作领导小组(邮箱:15872163847@163.com)。

五、组织领导

       为保证大会圆满成功,学生会决定成立“武昌理工学院第十次学生代表大会筹备委员会”,专门负责大会各项筹备工作。第十次学代会筹备工作领导小组和代表资格审查小组由校学生会、学院学生会主席等成员组成。第十次学代会筹备工作领导小组下设组织组、材料组、会务组和宣传组,负责起草大会工作报告、组织代表讨论、指导代表大会选举工作、会务、宣传等工作。

六、工作要求

       1.高度重视。各院学生会和广大同学要充分认识本次学代会的重要意义。学代会是全校学生政治生活中的一件大事,也是我校贯彻落实《学联学生会组织改革方案》要求的一次重要会议。希望各院学生会高度重视,认真做好学代会筹备工作。

       2.认真组织。本次学代会的筹备工作由校院学生组织共同完成,重要问题由筹备工作领导小组讨论决定。各院学生会要精心组织,扎实工作,按照学代会工作步骤和时间安排,认真做好本单位的代表推荐工作。遇到问题及时反馈沟通,确保学代会工作的顺利进行。

       3.广泛宣传。各学生会要采取多种形式,充分利用“校-院-班”三级联动模式,在广大青年同学中传达本通知的精神,动员全体同学关心、关注并以高度负责的精神积极参与到本次学代会中。在学代会召开之前,各学院要结合工作实际,积极开展宣传活动,营造良好的舆论环境和校园氛围。

共青团武昌理工学院委员会        武昌理工学院学生会

二〇二〇年十一月四日

 

武昌理工学院第十次学生代表大会各学院名额分配表

 

武昌理工学院第十次学代会代表条件

       根据《中华全国学生联合会章程》、《高校学生代表大会工作规则》的有关规定,武昌理工学院第十次学代会的代表应是有选举权和被选举权的全日制在籍学生。

       学代会代表一般应具备以下条件:

       1.有坚定的共产主义信念,在重大问题上立场坚定,旗帜鲜明;

       2.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的各项路线、方针、政策,践行社会主义核心价值观,有为广大同学服务的本领和议事能力;

       3.高举中国特色社会主义的伟大旗帜,积极投身社会主义现代化建设、全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的实践,完成党团组织和学生组织交办的任务,在学习、工作和社会活动中起模范作用并做出突出成绩;

       4.有理想、有道德、有文化、有纪律,清正廉洁,公道正派,同广大同学保持密切联系,受到广大同学的拥护和信任;

       5.坚持原则,能如实反映广大同学的意见,正确行使民主权利和监督权利。

 

 武昌理工学院校级组织工作人员述职评议办法

 (试行)

第一章  总则

第一条  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大、全国学联二十七大会议精神,根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)文件要求,为进一步深化我校学生会改革,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才,结合我校工作实际,现制定本办法。

第二条  组建以学生代表为主,校党委学生工作部和校团委共同参与的校级学生会工作人员述职评议会。

第三条  主席团成员和各工作部门负责人每学期向评议会述职。

第四条  述职评议内容分为日常考评和集中考评,其中日常考评从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行评价,集中考评包括提交总结材料和现场述职汇报两个部分。

第五条  述职评议时间一般在每学期的最后一个月。

 第二章  日常考评

第六条  日常考评从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行评价,总分100分,占述职评议结果的50%。

第七条  政治态度方面(20分):

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨。(10分)

(二)理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。(10分)

第八条  道德品行方面(20分):

(一)积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献(10分)

(二)具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。(10分)

第九条  学习情况方面(20分):

(一)带头勤奋学习,学好专业知识,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。(15分)

(二)积极参加各项赛事特别是大学生高水平比赛,为学校赢得荣誉。(5分)

第十条  工作成效方面(20分):

(一)坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。(10分)

(二)在工作中广泛动员广大同学的力量来做学生会的工作,善于开展符合学校特点、适合同学要求的活动,活动开展成效显著。(10分)

第十一条  纪律作风方面(20分):

(一)模范遵守国家法律法规和校规校纪,认真执行团中央、教育部有关工作要求。(10分)

(二)严格遵守《学生会研究生会干部自律公约》和《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,践行学生会宗旨,加强自我教育管理,增强政治性、先进性、群众性,防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化。(10分)

 第三章  集中考评

第十二条  集中考评包括提交总结材料和现场述职汇报两个部分,总分100分,占述职评议结果的50%。

(一)总结材料。内容全面规范,材料支撑有力,能够综合展示个人任职期间的思想政治、道德品行、学习成绩、工作成效、遵守纪律等方面的表现情况。(50分)

(二)述职汇报。紧扣全心全意服务同学这一宗旨,紧抓进一步深化学生会改革这条主线,汇报内容全面准确,重点突出,过程流畅清晰,并接受评议会的质询提问。(50分) 

第四章  评议结果

第十三条  述职评议结果总分超过90分(含90分)为优秀;80分—89分为良好;70分—79分为合格;70分以下为不合格。

第十四条  评议结果为良好以上的,在其他条件均符合的情况下,优先推荐参评校级以上荣誉。 

第五章  附则

第十五条  各学院学生会可在各学院党总支领导和团委指导下,参照本办法制定本单位学生会工作人员述职评议办法,并报院学生会备案。

第十六条  本办法由共青团武昌理工学院委员会负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。

 

武昌理工学院学生会评议会议程 

一、会议时间:2020年10月13日(周二)14:00-16:30

二、会议地点:校团委213会议室

三、参会人员:校党委学生工作部(学工处)处长李金永、校团委书记李曼、校团委副书记杨瑞、校团委夏梓怡老师、第九届学生会主席团成员、各部门负责人、学生代表等

四、会议流程:

  第一项  介绍参会人员

  第二项  校党委学生工作部(学工处)李金永处长致辞

  第三项  校团委副书记杨瑞宣读述职相关注意事项

  第四项  由第九届学生会主席团进行述职,总结上一学年度学生会工作

  1、第九届学生会主席罗豪进行述职

  2、第九届学生会副主席刘金净进行述职

  3、第九届学生会副主席李玮进行述职

  第五项  第九届学生会各部门负责人依次述职

  1、第九届学生会秘书处副秘书长罗会中进行述职

  2、第九届学生会学习部部长郑思如进行述职

  3、第九届学生会体育部部长王向欣进行述职

  4、第九届学生会文艺部部长陈重瑾进行述职

  5、第九届学生会权益部部长周诗颖进行述职

  第六项  各领导老师、学生代表进行评议

  第七项  校团委书记李曼书记做本次大会总结

 

校学生会组织工作人员评议会新闻

武昌理工学院校党委指导学生会组织工作情况

        校党委领导定期听取学生会工作汇报,指导学生会组织工作,研究决定重大事项。例:2019年12月,校党委汪继平书记在学工处213会议室听取武昌理工学院学生会2019年度工作总结报告。2019年9月,校党委汪继平书记在学工处213会议室对武昌理工学院学生会工作人员进行《学生干部自律公约》专题培训。

宣传报道链接及截图:提建议 谈理想 话发展 促成长——校党委汪继平书记与学生会干部“面对面”

                                      http://tw.wut.edu.cn/new.php?id=12376

 

 校团委指导学生会主要责任人