此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
青春战“疫” 共话成长 我校开展大学生爱国教育公开课
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        团委网6月5日消息(见习记者 赵兴林 李珂 报道)为扎实推进我校大学生疫情期间思想政治教育工作,弘扬爱国主义精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断增强广大学生热爱祖国热情,武昌理工学院于6月1日下午以线上“云”直播形式开展“青春战‘疫’,共话成长”为主题的大学生爱国主义教育公开课。

        据了解,本次公开课分别由人工智能学院芦荣、文法与外语学院李雅兰、影视传媒学院骆心怡三位老师以及影视传媒学院学生代表邓雨荷同学为主讲人。主讲内容主要分为疫情防控中青年学生的责任与担当、我校在疫情防控之中的工作和我校学生在在疫情防控中所做的贡献。参加本次公开课的人员为学工处处长李金永、各学院党总支书记、团委书记、全体素质导师以及200名学生代表,学工处副处长汪庆为主持人。

        活动开始,第一位主讲人为人工智能学院芦荣老师,芦老师讲到:“什么是爱国?在此次疫情中,我校青年学生不惧恐惧,勇于投身到疫情防控的志愿行列之中,这就是爱国。青年要勇于担当,用于做时代的后浪”。她还向大家具体的介绍了我校广大青年学子在疫情防控之中的具体贡献。

        随后,李雅兰老师以“我们的战役”为主题,为大家介绍到疫情期间全国人民上下一心,共抗疫情,在国际舞台上我国勇担大国担当,对各国进行物资援助,对全球公共卫生安全做出积极功能贡献,同时启示同学们居安思危,向光而行。

     “在此次疫情防控工作中,有一串数字特别值得关注,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是‘90后’,其中相当一部分是‘95后’甚至是‘00后’。在这千万逆行者中,这群‘当年的孩子’已肩挑重任,成长为抗击新冠肺炎的疫情一股一往无前的青春力量。”骆心怡老师是这样向我们介绍到的。同时她还向同学们提出了三点建议:一弘扬主旋律,厚植家园梦。理解爱国本质,坚定制度自信,勇于担当使命。二巩固主阵地,锤炼硬本领。在人文内涵修养、专业素养和身体素质上要不断提高和加强。三传播正能量,爱国勇担当。写好“创”字文章和“战”字文章。

        影视传媒学院表演1903班的学生代表邓雨荷同学是公开课上的最后一位主讲人。邓雨荷的父亲是一名共产党员,也是广东省乐昌市第二人民医院的一名医护工作者,疫情期间,她父亲连续坚守在疫情一线四十多天,3月8日因过度疲劳导致心梗牺牲在抗疫一线。父亲生前曾经对她说:“无论中国如何,请记得,你站立的方向就是你的中国,你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗”。更是写下了“愿为苍生尝遍苦,甘为华夏解千愁”的悲壮诗句。父亲的教育对邓雨荷产生了巨大影响,疫情期间,她带着买来的200个口罩穿梭在大街小道中,给附近的居民们免费派发口罩。在听说附近有一个独居老人后,她及时给这位老人送去了疫情期间需要的生活物资。在抗疫同时邓雨荷还拍摄制作了一段为武汉加油的短视频,该视频在某社交平台获得十万观看率及上千点赞。最后邓雨荷讲到:“虽然自己不能像父亲那样救死扶伤,但是我在我的承受范围之内贡献出来自己的力量,我也呼吁同学们以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

        最后,学工处处长李金永对本次线上公开课进行了总结评介,李处长讲道:“四位主讲人讲授的很全面,希望同学们能够向英雄致敬,向疫情期间参与疫情防控同学学习,勇于担当,将自己和祖国的命运紧密联系在一起,为祖国实现民族伟大复兴的中国梦助力,最后向每一位逆行者致敬。”