此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  团委公告 站内搜索
 
关于开展“停课不停学、提升个人素质” 网络主题教育活动的通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 

各学院团委、各级学生组织:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,根据湖北省委省政府、省教育厅和校党委有关工作部署,进一步做好我校疫情防控工作,认真开展“停课不停学”相关工作,经学工处、校团委研究决定,在疫情特殊时期组织全校学生开展“停课不停学、提升个人素质”网络主题教育活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

停课不停学、提升个人素质

二、活动时间

2020年2月份

三、活动对象

全体学生

四、活动形式

各学院团委、各级学生组织要结合实际,广泛发动基础团支部和团员青年开展以“停课不停学、提升个人素质”为主题的教育活动,积极动员学生参与有利于凝聚人心、增强信心、传递正能量、传播正确防控方式、歌颂防控一线典型事迹的各类活动。

1.全体班级召开主题班会。运用头脑风暴、内省、大讨论等多种方式,让同学们深刻认识到“疫情就是命令,防控就是责任”。

2.结合专业开展抗“疫”作品征集。撰写、创作各类心得感悟、诗歌、海报、绘画、书法、原创歌曲等文艺作品及短视频、H5等新媒体产品,并积极通过线上网络平台进行推送。

五、教育内容

疫情特殊时期,“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于同学们成长进步的内容和方式都是可以的。

1.理论学习教育。要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,特别注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育等;要根据学院、教师发布的在线学习要求,认真做好课程预习、联系、答疑、作业等,做好相关课程的在线学习。

2.爱国主义教育。有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力,有公开透明的信息,有细致的防护准备,科学的预防治疗,强有力的合理保障,这场战争,我们没有理由不相信:我们一定会挺过去,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争,迎接我们的一定是美丽的春天;

3.正确生命教育。要引导学生学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,树立珍视和热爱生命的价值观。防疫在家,适当的休息、适可而止的游戏是可以的。同时也要利用好在家隔离的这段时间,查漏补缺,认真钻研专业知识,多读书、读好书,多思考人生、思考未来职业、人生发展方向;

4.社会责任感教育。要引导学生自觉担起社会责任,正确认识困难,要有坚韧不拔和勇于斗争的精神,以及敢讲真话、敢干实事的担当精神。在这场灾疫面前,青年学生要勇于担当,知行合一,不为防疫抗疫添乱,积极传播正能量,为打赢这场“抗疫”大战作出青年人应有的贡献;

5.规则与纪律教育。引导学生遵守规则,保持理性,分清是非,一个强大的国家,需要有规则意识和理性成熟的公民。特别是面对疫情的时候,更需要我们遵守规则,用更加理性和客观的态度对待当前发生的一切,决不能做无视规则、失去理性的事情;

6.爱与感恩教育。从“抗疫”故事中选取素材,有针对性地开展爱与感恩教育,适时告诉学生:“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。引导他们用爱培育爱、激发爱、传播爱,对于“抗疫”阻击战中这些心怀大爱的“逆行者”们,我们要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。要在家庭自我隔离期间,体会父母养育不易,敬老孝亲,要积极主动承担家庭事务,陪伴父母共同度过这段岁月。

六、工作考核

1.主题教育项目。第一,所有班级均须在2月20日之前完成主题班会教育,素质导师要推送教育素材,要组织学生开展网上讨论。第二,结合专业特点,各班级再选择一个活动形式,开展文学作品征集。对班级未全覆盖、教育项目缺项的学院,年度考核视情况给予相应处理。

2.教育活动效果。活动结束后学工处和团委将对各学院学生开展网上问卷考核,对于综合满意度低于80%的学院,年度考核视情况给予相应处理。对于综合满意度高于95%的,年度考核视情况加分。

七、活动要求

1.高度重视,精心组织。本次特别主题教育活动依托网络开展,各团支部要认真统筹指导本次主题教育活动开展,鼓励广大团员青年积极参活动。要围绕“坚持党的领导”为主线来完成主题教育活动的规定内容,也可创新设计自选内容,引导广大团员青年学生众志成城、共同战“疫”;
  2.加强宣传,营造氛围。各团支部要利用新媒体平台及时宣传报道主题教育活动开展情况,生动反映我校团员青年在防控疫情期间昂扬奋进、忠诚担当、蓬勃向上的新时代精神风貌,弘扬正能量,努力营造团结奋进防控疫情的浓厚氛围;

3.积极参与,认真总结。各团支部要把牢正确方向,充分发挥共青团组织的育人功能,让党的号召、团的动员最广泛地直达青少年,使广大团员青年正确面对疫情,树立防疫信心。活动开展结束后,各学院团委需形成总结材料,并将材料上交校团委。

 

共青团武昌理工学院委员会

2020年2月11日