此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
用心陪你静待花开——一名心理咨询师抗“疫”幕后的坚持
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        团委网3月24日消息(记者 韩凤鸣 报道)2020年初,正当全国人民准备庆祝春节之际,新型冠状病毒疫情发展迅猛,一场没有硝烟的战“疫”全面拉开。对于每个国人来说,疫情之下,没有任何人可以置身事外。面对严峻的新冠肺炎疫情,我校学工处学生服务中心、学生资助中心、心理健康教育中心主任孙华远紧急召集,立即行动,冲锋在前,用专业有力的声音,为广大师生心理健康保驾护航,为社会民众提供志愿心理援助。

关爱师生,心理支持全过程

        疫情就是命令,防控就是责任。作为心理中心主任,在这个特殊的时期,孙华远带领心理中心全体教师在2020年1月28日迅速开通线上心理咨询服务,通过QQ网络咨询和电话咨询的方式,为有需要的师生提供心理援助,她与中心郑利老师、付筱老师、陈梅老师、蔡丽丽老师团结一致,主动开放个人手机号码,全天候接受师生的电话咨询,随时回应学生心理诉求,一对一疏导学生情绪。

        自线上心理咨询服务开通以来,孙华远累计接受咨询服务对象40余人次。2月6日晚上20:00孙主任接到一位大三学生来电,诉其发烧38.1度,声音无力,带着焦虑与担忧,询问怎么办?听完来电者陈述,孙主任询问:最近14天内出过家门吗?家人出门了吗?受凉了吗?除发烧外还有其他不舒服的吗?学生讲述了最近情况,担心会不会感染新冠肺炎,孙主任耐心、仔细倾听来电者述说,后通过添加微信好友,适度共情,让咨询者感受到温暖的陪伴,同时细致讲解分析。“首先你的防范意识强,新冠肺炎的主要传播途径为飞沫传播和接触传播,而你戴着口罩,与人保持在有效距离,防范措施非常到位;根据昨晚有受凉史,你要密切观察体温等病情变化,多休息;如果体温超过37.8度,用适量的白酒兑温水,拿毛巾擦拭额头,耳后、手心、脖子两侧等,进行物理降温;如果病情不见好转,可去社区医院进一步的检查、治疗……”整个过程,孙主任对这位同学进行倾听、肯定、陪伴等专业心理支持,缓解其焦虑情绪,同时进行医学专业知识的普及与援助。第二天,学生回复信息,体温降至36.5度。

        真实的故事发生着,心灵的关爱流淌着,有学生身在武汉,楼上楼下因感染被隔离的,每天无比担忧和焦虑,他们的来电得到了孙主任的及时回应,通过疏导和鼓励,他们能够勇敢和焦虑呆在一起,防控疫情;有学生从学校回家后总怀疑自己染上病毒,每天坐立不安,孙主任及时帮助解读疑病情绪,告诉学生这是当下每个人都很难逃脱的,情绪的背后说明我们对自己的健康足够重视;也有学生因从武汉回家后就被贴上令人讨厌的标签,甚至被歧视,他们憋屈、无奈甚至愤怒的情绪无处排解,还有学生担心自己会不会传染给家人,询问什么时候开学,害怕学校有没有被感染等等,孙主任对这些不安的提问均给予耐心倾听、理解支持、细心解答和专业解读。使学生从不确定感、崩溃感、疑病感和歧视等不良情绪体验中解脱出来。

重点排查,心理关爱全覆盖

        疫情防控期间,孙华远要求心理中心将原本存在一定程度心理问题的学生列为重点心理关爱群体,2月10日,学工处发布《关于开展特殊学生回访与咨询的通知》,通知明确了关爱对象、工作做法,相关要求,科学指导素质导师深入了解学生情况,做到排查关心无遗漏,心理关爱送上门。2月11日起,孙主任带领心理中心老师对排查出的110位特殊学生进行一对一的在线回访,深入了解这些学生近期的心理状况,耐心的给予倾听和陪伴。这些学生中大部分是本身有基础心理疾病史、之前在心理中心接受长程咨询的学生,由于长时间被隔离,有的家里备的药已经用完,孙主任及时给学生提供买药看病的渠道;有的长期在家和父母近距离接触,关系紧张,孙主任耐心的陪伴、倾听,让他们感受到自己被理解、被关注。

        孙主任曾经接待了一位抑郁症患者,虽然之前一直在心理中心咨询,但是长时间的“与世隔绝”让她情绪更加的低落,甚至出现自杀的想法。孙主任给他分享了《哈利波特》的故事,孙主任说:“抑郁症就像《哈利波特》里的摄魂怪,抑郁发作的时候,人好像被摄魂怪吸走了快乐,身边只剩下冰冷和空洞。”“在药物和心理咨询的配合下,抑郁症是可以治愈的,但是更为重要的是,抑郁症患者要学会接受它,把它看成生命的一部分,把它看做一个偶尔来探访你的朋友,平静的等待它的到来和离去……”就这样,孙主任和学生静静的待在一起,给学生提供了应有的情感支持。

主动作为,心理科普全方位

        为缓解全校师生因新型冠状肺炎带来的心理恐慌和焦虑,1月28日孙华远主任代表心理中心发布《武昌理工学院新型肺炎期间心理自助建议》;2月5日,她又发布《武昌理工学院在肺炎防控期间开展网络咨询的通知》,为被隔离在家的同学们开辟了网上咨询的渠道;结合师生线上咨询中有代表性的问题,孙华远和心理中心老师们通过心理委员在各班级陆续推出“微光计划”活动和“防疫小贴士”活动,鼓励师生表达内心感受,表达焦虑情绪,针对严重情绪困扰的留言,心理老师进行了点对点的回复,同时对新冠病毒的有关防控知识进行了科普,微信推文单篇阅读量超过1200次,总点击量超过2500次;

        留言中学生纷纷表达自己的内心感受,有的表达期待,有的表达祝福,有的表达愿望,共同为祖国加油,为湖北加油,为武汉加油,希望疫情早日结束,美好春天早点到来。

志愿服务,心理援助全天候

        在疫情出现以后,湖北省教育工委、省教育厅第一时间组建高校心理健康教育专家服务队,为防控疫情提供心理援助。1月30日,孙华远接到了省教育厅的通知,邀请各高校心理中心老师加入志愿服务团队,这让她既欣喜又深感压力巨大,欣喜的是政府行动迅速,自己有机会为疫情防控作出贡献,而压力则来自对自己的要求,心理援助和平时的心理咨询工作有很大的区别,这也是她第一次参加这样的援助活动,但是危难时刻,不能辜负团队的信任,她毫不犹豫地进入了工作状态,即使文件还未正式印发,她已经查阅了大量心理救援、危机干预等相关的制度要求和专业指导意见,做好了自我准备。

        也有人曾经问她:“你在单位已经承担了疫情期间全校师生的心理辅导工作,还有精力去做公益志愿服务?”她说,这是她的专业,不论是本校学生,还是其他群众,危难时刻也许我们一个电话就可以为紧张焦虑不知所措的对方带来一丝安全感,甚至,可以救助一个心理濒临崩溃的人,因此她义不容辞。

        自1月30日上线以来,孙华远随时在线,有一次她正在接听一个学生的电话,突然听到隔壁房间上网课的孩子大叫,随后家人把孩子的嘴捂上了,等她接完电话出来,孩子怎么都不愿意理她了,他认为妈妈的工作比他重要的多……有时候正在吃饭,突然有咨询者来电,有时候已经睡下,有学生线上发问……为了能够进一步提升自己的专业能力,孙华远积极参与高校心理服务团队组织的各种培训和督导,有时候一天要收听四场8个小时的培训,但是不管何时,不论是接线还是培训督导,她都冲锋在前,不仅给本校学生带来了温暖,而且积极配合省教育厅安排,把倾听和陪伴带给了每一个打热线的人,充分展现了一名心理咨询师的志愿服务精神和专业能力。

        孙华远说:“特殊时期,隔离在家,但不隔离爱,不能冲锋一线,但线上服务可不分昼夜,惟愿能用专业知识和爱去陪伴每一个需要的人,陪他们静待花开。”