此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
医护人员的“摆渡人” 我校00后一学子志愿接送医护人员
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        团委网3月21日消息(见习记者 赵兴林 报道)1月23日武汉“封城”,整个城市按下了“暂停键”。至今,武汉整个市区依然空荡荡的。然而,却有这么一群人每天开车频繁穿梭在武汉各个社区。他们是为医务人员志愿服务的车队。疫情当前,他们临时充当起保障城市基本运转的“摆渡人”,为武汉战疫贡献自己的一份力量。我校学子来自酒店管理1801班李佳明同学,积极加入车队志愿者中,接送援汉医护人员,承担起医护人员的“摆渡人”。

        在“封城”的情况下,武汉车队志愿者是目前城市里跑得最勤的人之一,是暴露和接触陌生人最多的人之一,是把疫情下的万象看得最真切的人之一。除夕夜当晚,刚吃完年夜饭的李佳明毫不犹豫的报名并成为了一名志愿者司机,大年初一便正式投入到了志愿工作。截止目前,李佳明累计接送医护人员200余人,在担任接送医护人员任务的同时他还会为附近医院运输生活物资。近日,更是获得阿里巴巴集团和高德地图颁发2020年武汉新冠肺炎疫情志愿者行动特别奖章。

        在参加志愿服务工作时,李佳明告诉记者,这段时间的工作让他每天都经历着感动。在接送医生途中,其中一名援汉医生的话语让他印象深刻,医生看着窗外空荡荡的场景说道:“武汉人民是真的伟大,武汉真不愧是座英雄城市。”在下车时,四位医生一同向他鞠躬并表示感谢,最后还偷偷塞给他一个N95口罩。这些举动李佳明感觉到一股暖流涌向心间,开车时的疲惫瞬间消散。在接送医护人员时,很多医生都会将自身携带的消毒用品送给他,并叮嘱李佳明一定要保护好自己。有时工作时间紧,李佳明顾不上吃饭,一些经常被接送的医生得知后,就把医院中的盒饭带一份给他。“虽然每天都在做着同样的事情,但是每一天都有惊喜,都有感动,听到医护人员说今天我们医院有多少病人出院后,我感觉自己做的事情是值得的。”李佳明告诉记者。

        在家人眼中,李佳明还只是个孩子。刚开始李佳明父母对于他参加志愿工作很是担忧,但还是支持他参加志愿工作。李佳明父母也会在他工作前准备一些水果和小零食,让他带给医护人员。父母在他报名志愿者时对他说:“你还只是个学生,在疫情面前你可以选择居家隔离为社会做贡献,但是你却选择里参加志愿活动服务社会,爸爸妈妈很是高兴,你的决定证明了你是真正的男子汉,爸爸妈妈为你感到骄傲。”在车队中,李佳明是年龄最小的一名成员,但是在工作时的各项任务都完成得非常出色。入队时,车队队长对他们说过一句话:“一线医生在给病人抢时间,我们要做的事情就是给医生抢时间。”万众一心,共克时艰。疫情就是命令,防控就是责任,在国家坚决打赢疫情防控狙击战的号召下,这些志愿者的目标只有一个,那就是共同抗击疫情,保障医护人员的出行。

        最后,李佳明在接受记者采访时说道:“对于为这次抗击新冠肺炎做贡献的医护人员,让我真正明白了没有从天而降的英雄只有挺身而出的凡人这句话的含义,非常感谢他们,能够为他们服务,我感到非常的荣幸。希望疫情早点结束,武汉加油。”