此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  组织建设   >>  团学制度 站内搜索
 
武昌理工学院团组织生活会制度
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

         团组织生活会是实现团的任务的基本途径,是对团员进行教育与管理以及团员进行自我教育的必要手段和基本形式,团组织生活会一般是团的支部大会、团小组会,以及校团委组织开展的以思想教育为主的各项活动,参加团组织生活会是团员起码的义务。
         中心思想:团组织生活会应组织团员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本路线、方针、政策;对团员青年进行时事教育;学习党团知识和团的文件,开展团员思想教育;学习先进人物事迹,分析团员思想,表扬好人好事,开展团内批评与自我批评。
         原则:团组织生活会原则上每月一次,团组织生活会应教育团员在社会主义市场经济形势下,树立正确的人生观、道德观、价值观、择业观,服从党的需要,献身教育事业。
         形式:支部的团组织生活会可以灵活地采用上团课、听报告、讨论、演讲、竞赛、参观访问、社会调查、文艺评论、联谊活动等多种形式。

具体措施:各支部开展团组织生活会应注意以下几点要求:
(1)提前做好计划、会后认真总结。
(2)要注重突出活动的思想性,同时要做到生动、活泼,使思想性、娱乐性、知识趣味性相结合,要防止一味追求趣味性和娱乐性,而忽视思想性的倾向。
(3)团员要自觉参加团组织生活会,不得无故迟到和缺席,每学期未经同意迟到两次以上或有一次以上不参加团组织生活会者,支部可以点名批评,并视情节轻重给予团的处分。
(4)各支部每学期应至少开展四次团组织生活会,校外活动不得超过两次,校团委组织部对其进行检查、评比和指导,并公布评比结果。
(5)团组织生活会的相关材料应建档,把每次活动的相关材料记录在档,以便日后查阅,提高水平和质量。