此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
青春热血筑成防疫长城 我校学生会助力抗疫
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

       团委网3月12日消息(见习记者 赵兴林 李珂 报道)新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全体中国人的心,疫情防控工作进入关键时期。共青团中央向各级共青团组织团干部和团员青年们发出行动令:立即行动,投身疫情防控。党有号召,团有行动。我校学生会青年学子积极投身到抗疫行动之中,用青春热血筑成防疫长城。

       自新冠病毒感染的肺炎防疫工作开展以来,我校学生会各部门青年学子们听号施令,勇敢担当,到社区、乡镇报到,做好疫情防控的“战斗者”。2月29日,校学生会开展以“同舟共济,青春偕进——湖北希望工程关爱抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年特别行动”为主题的捐款活动,校学生会负责人向全体成员发出倡议,号召大家踊跃捐款,学生会各学生干部积极响应,最终共计募捐资金1736.5元。同时,据不完全统计,校学生会全体成员通过其它渠道的捐款累计2000余元,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

       疫情期间,不仅是捐献爱心,我校学生会成员也在用自己的方式发光发热。国旗护卫队成员咸阳同学为一线医护人员的子女辅导功课,通过线上视频互动的方式,在辅导功课的过程中,陪伴着医护人员子女完成学校功课。创业实践部郭一帆在小区的早餐店,义务为环卫工人送上热气腾腾的暖心早餐。国旗护卫队王祖彬向村委会捐款100元,隔离期过后主动到村里做志愿者,帮助村委会在农户家喷洒消毒液,发放口罩、体温计等物资,在劝返点站岗劝说外出人员,协助村委会统计每天的体温并汇总成表……

       疫情就是命令,防控就是责任。校学生会创业实践部学生干部蔡梦欣1月11日回到家乡,主动隔离十四天后,她了解到家乡政府缺乏口罩等医疗物资,她便主动联系供货商。由于供货商不为个人提供大批量货物,蔡梦欣和家乡政府沟通后,取得政府委托采购文件,几经周折,共为地方乡镇政府采购10000个医用口罩,缓解了当地口罩紧缺的问题,为家乡疫情防控贡献力量。此后她又积极投身于志愿服务工作中,成为浙江省温州市泰顺县习瑾教育负责人,与泰顺县团委共同发起为援鄂一线医务工作者及防控工作者子女线上辅导的公益活动。作为新时代青年学子,蔡梦欣的不仅弘扬了志愿者精神,也担当起时代赋予的使命,尽己之能为抗击疫情贡献力量。

       校学生会心理部学生干部卓晖晖在了解到武汉疫情的严峻形势后,忧心之余,他和家人商议后决定为抗击疫情出一份力。于是组织亲朋好友参共同与捐款,并自己带头捐献1000元,在当天晚上他募集到的资金就达到了11816元。随后,卓晖晖积极联系医用防护服的购买渠道后,采购了大量的防护物资捐赠给武汉的医院。在接受记者采访时,卓晖晖说道:“仅短短一天,我们就募集到了一万余元的资善款,我特别感动,我相信全国人民万众一心,一定能够取得疫情防控的胜利!”

       一方有难,八方支援。我校学生会成员虽然在祖国的四面八方,但这并不能阻挡他们为抗疫冲锋在前的脚步。踊跃报名请战各类疫情防控志愿服务工作,投身在疫情防控阻击战中,这群青年志愿者成为了这个初春的“逆行者”,他们用实际行动彰显了新时代青年大学生的责任与担当。

       最后,校学生会负责人罗豪在接受记者采访时说:“我仅代表我校学生会全体成员向在疫情期间无私奉献的各位学生干部表示深深的感谢和敬佩,你们的善举彰显了学生会组织在党委的领导和团委的指导下充满的热血和斗志。在全国人民团结一心的努力下,疫情形势逐渐好转,待大雁春归时,我们能相聚在梅南山下,武汉加油,中国加油!”