此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
我校校团委举办“你为大家战一线,我助小家育花开”线上爱心助学志愿活动
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        团委网38日消息(见习记者 欧阳映鑫 报道)自新冠肺炎疫情发生以来,全省抗疫一线工作者们积极响应党的号召,日夜坚守岗位,是“最美逆行者”。为了减少一线工作者的后顾之忧,我校校团委决定在第57个“学雷锋”纪念日到来之际,号召广大青年志愿者,开展以“你为大家战一线,我助小家育花开”为主题的线上爱心助学志愿活动,通过线上学业辅导、读书交流、心理辅导等方式帮助抗疫一线工作者的未成年子女培养良好的学习习惯,调整身心,为他们答疑解惑,解决学业上的困难。

        据悉,此次志愿活动与我校以往开展的志愿活动方式有所不同,本次活动采取线上互动交流的方式,为因疫情而奋战一线的医生、护士、警察的子女以及受到疫情影响学业的孩子们提供爱心助学志愿服务。在孩子们的空闲时间进行功课辅导和答疑,微信群将面向所有学生家长开放,三方同时互动讨论,可以达到更好的学习效果。活动开展前期,志愿者需要进行广泛的宣传,发动小区、居委会、村委会等身边的人去寻找需要帮助的孩子,尽可能让更多的孩子在本次活动中受益。

        本次爱心助学主要以学业辅导和心理沟通为主。此次活动校团委计划采取一对一的方式展开,即一名志愿者帮助一个孩子。在辅导交流的过程中,志愿者以提高孩子的学习兴趣、减轻家长的负担为目的,除了课业知识外,志愿者们也会给孩子普及新冠肺炎是什么,病毒是怎么来的,疫情走势,告诉孩子为什么不能出门以及爸爸妈妈在从事的工作是让病人摆脱病魔,恢复健康。在交流的过程中,若是发现孩子心理上不够乐观,志愿者也会和孩子谈谈心,帮助他们解决问题。晚上的微信群也是热闹非凡,志愿者们每天会在群里分享志愿经历,心得和感受,也会给孩子们推荐有益的书籍,电影等。

        雷锋月,大家在行动。记者采访到负责本次活动的志愿管理部副部长的陈伟豪,他说:“非常感谢参加到本次爱心志愿服务活动的同学们,疫情面前,我们团结一心,共克时艰。最后希望这次线上爱心助学志愿活动取得圆满成功,期待武汉可以早日春回大雁归!”