此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:校团委网   >>  青年动态 站内搜索
 
扎根基层 告白祖国 我校46名西部计划志愿者为祖国七十周年华诞献礼
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

        团委网9月30日消息(记者 陈寅 报道)近日,由我校工程造价1503班秦灿制作的西部计划志愿者版快闪视频《我和我的祖国》获得各界的频频点赞,在祖国七十周年华诞之际,我校46名志愿者在湖北恩施、重庆、贵州、广西、四川、西藏、新疆以及新疆兵团等服务地,纷纷发来“告白祖国”视频,他们扎根基层,青春告白祖国。

       “我爱你祖国”,“此生无悔入华夏,来生愿在种花家”。视频里,西部计划志愿者们在服务地把自己对祖国的告白书写与纸上,一字一句承载着他们奉献祖国,愿筑梦新时代的无限期许。自2019年大学生志愿服务西部计划的招募工作启动以来,我校共有537名同学报名参加,经过自主报名、资格审查、笔试、面试、岗位对接、体检等环节遴选,最终46名同学被团省委录取为2019年大学生服务西部计划志愿者,人数在全省高校参加服务西部计划志愿者数量中位居首位。同时,我校始终高度重视西部计划工作,鼓励大学生前往西部锤炼自身,练就本领。我校团委每年都组织选拔一批优秀的毕业生到西部地区扎根奉献,一大批优秀毕业生毅然投身西部开发建设中去,在边疆建功立业。70年砥砺奋进,70年春华秋实,中华人民共和国成立70周年以来,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。我校西部计划志愿者们,用视频共庆华诞,青春告白祖国,强国一代有你有我。

       “平时在网络上都会看到"我和我的祖国"快闪视频,而我们西部计划志愿者都服务于不同地方,就想着可以通过一个不同形式的快闪,来表达我们的爱国之情,庆祝祖国70周年华诞。” 秦灿告诉记者,拍摄这个视频,也是为了让更多的人了解西部计划,在年少时多一份选择,体验不同生活,奉献青春,做一件终生难忘的事。在此行西部计划中和他一同在湖北恩施咸丰县乡镇服务的还有五人,同时我校六人都在咸丰县不同乡镇进行志愿服务。主要在乡镇团委,负责相关团务工作,同时也兼顾扶贫办,党政办等相关工作。“初到服务地的时候,语言和饮食问题一直都是我努力去克服的事情。”对于他来说,工作上能够让当地百姓少跑路,及时高效替他们解决问题,这是他的职责也是他不枉此行的意义。

        据了解,大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务